Лесным обитателям накрыли шведский стол

Пуд соли, центнер картофеля, морковь и зерно по вкусу. В заказниках готовят любимое блюдо для кабанов и косуль. Несмотря на то, что зима выдалась малоснежная и еды для зверя пока хватает, егеря подстраховываются и делают закладки продуктов в лесных столовых.

Изрытая земля, разбросанное в разные стороны зерно и бесконечное количество следов от копыт. Сотрудники заказника шутят: сразу видно, что это лесная столовая для поросят — кабан приходил сюда ночью полакомиться. Морковка для этого зверя слаще любой конфеты. Андрей Пестриков, начальник участка особо охраняемых природных территорий Челябинской области, отмечает: «Морковку страшно любит. С удовольствием употребляет и такие заморские продукты, как ананасы и бананы».

Рядом со столовой расположена спальня. Зверь укладывает из травы себе кровать иногда до метра высотой. Владимир Томилов рассказывает: чтобы кабан не ушел в другие леса, в заказнике подкармливают его круглый год. Как и в каждой семье, у кабанов тоже сеть свои уставы. «Пока секач не наелся, он к кормушке не пустит ни маленьких, ни матку», — отмечает Владимир.

В этом заказнике столовые для кабанов находятся рядом со столовыми для косуль. Специалисты говорят, что еды пока хватает на всех — снега мало. 29 января в заказнике начнется перепись лесного населения. Чтобы подсчитать, сколько кабанов живет на территории, специалистам придется сидеть в засаде не одну ночь. Сюда кабан приходит только с наступлением темноты.

Если кабана подсчитать можно легко (у каждой кормушки питается отдельная семья), то вычислить поголовье косуль — это целая наука со своими тонкостями и расчетами по специальным формулам. Сотрудники этой особо охраняемой территории шутят: сколько бы животных здесь не водилось — все наши. И тут же напоминают, что любого желающего здесь поохотиться ждет уголовная ответственность.

Последние новости

Еще интересные новости