Магнитогорские памятники очистят от краски

Вернуть памятникам города первозданный вид — такое решение приняли депутаты Магнитогорска. Состояние монументов оставляет желать лучшего. Все они покрыты не одним слоем масляной краски, а это скрывает красоту металла и тонкость работы скульпторов.

То ли роста не хватило, то ли краска закончилась, то ли силы иссякли. Таким оригинальным способом пытались скрыть душевные порывы «творческой» молодежи. Весь монумент в черный цвет облачили тоже в благих целях — чтобы защитить от воздействия времени. Натуральный цвет монумента, сделанного из бронзы, теперь можно увидеть только на самых насиженных местах. Специалисты говорят, такие труды напрасны — не один памятник в мире не красят. Александр Мельников, член Союза художников России, доцент кафедры дизайна МАГУ, объясняет: «Они создаются скульптором таким образом, чтобы его не касалось время, атмосферные осадки. Металл окисляется и создает защитную пленку — патину. Металл сам по себе живой и защищает сам себя».

Пример — скульптуры эпохи XVIII века. Ни снег, ни зной их не испортили. Краской не красили. «Первым комсомольцам, строителям Магнитки» и «Металлург» на привокзальной площади — раритетные экспонаты федерального значения.

Первоначальный цвет скульптуры, пожалуй, видел только сам автор — московский скульптор Зеленкин. И мало кто знает, из какого материала она выполнена. Под сантиметровым слоем скрывается благородный металл — кованная медь. Причем богат не только сам материал, но и история появления скульптуры в Магнитогорске.

Она была создана 50 лет назад для павильона СССР на Всемирной выставке в Брюсселе как часть экспозиции «Рабочий и колхозница». Затем была на выставке в Нью-Йорке, потом на ВДНХ в Москве. После 10 лет путешествий скульптуру подарили городу. Здесь и сменила свой натуральный красно-коричневый цвет на белый. Председатель городского собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов считает: «На мой взгляд, не хватает в системе исполнительной власти должности главного художника, город должен быть одет со вкусом — стильно. Вот стиля я этого не наблюдаю, красоты нет».

Чтобы не навредить, отмывать памятники от краски должны только специалисты. Кто этим займется — вопрос пока открытый. Александру Мельникову, члену Союза художников России, реставрировать приходилось не раз. Говорит, первозданный вид придать можно в течение недели. Поставить леса и с помощью кисточек, кислоты или механическим способом очистить. Так что до Дня города времени достаточно, чтобы сделать магнитогорцам подарок.

Последние новости

Еще интересные новости