Магнитогорский общепит представил на суд жюри лучшие блюда

Первый конкурс ресторанного искусства прошел в Магнитогорске. На суд жюри лучшие блюда выставили сотрудники двенадцати городских ресторанов и кафе. Зрители могли не только оценить мастерство выполнения, но и попробовать понравившиеся изделия.

Такого количества разнообразных блюд во дворце спорта не было, пожалуй, никогда. Любителям фитнеса и всевозможных диет вход категорически воспрещен. Пока зрители не находили себе место от ароматов и голода, жюри и гости не спеша оценивали мастерство авторов. От русской национальной кухни до заморских суши — с таким столом и английскую королеву можно спокойно в гости звать. «Когда мы говорим о металлургии, машиностроении, нефти — это понятные и прозаические вещи, — считает Александр Морозов, председатель Магнитогорского собрания депутатов. — А этот бизнес маленький, самостоятельный, он только развивается».

Гусь свинье хотя и не товарищ, но на кухонном столе оказались по одну сторону баррикад. Создать такую красоту, по словам повара, можно и в домашних условиях. Один человек управится всего за 12 часов. Тем более что тайны из рецептов мастера не делали. «Настоящий поросенок, настоящий гусь, — рассказывает Надежда Корябина, шеф-повар. — Они маринованные, с начинкой. Поросенок идет с фисташками и ветчиной, затем он запекается. Мы решили выделить блюдо и желировать его».

Два желания народа — хлеба и зрелищ — с древних времен не поменялись. Под громкую музыку и шоу барменов от многочасовых стараний десятков поваров за полчаса не осталось ни крошки. Устоять, по словам зрителей, было невозможно. Жюри оказалось более требовательным. Нашли и минусы. «Не без этого в нашей работе, — отмечает Сергей Алябьев, член жюри. — Это первый конкурс. Все-таки не все были готовы. Нужна практика людям».

Практику обещают. Конкурсу быть и в следующем году. Кстати, участвовать могут не только заведения общепита. Кто знает, может домашние блюда окажутся вкуснее ресторанных.

Последние новости

Еще интересные новости