Марлевые повязки превратились в предмет первой необходимости

Челябинцы в массовом порядке начали скупать марлевые повязки и «Арбидол», поэтому в некоторых аптеках запасы одноразовых респираторов и противовирусных препаратов подошли к концу. В это же время южноуральские дизайнеры начинают творческое состязание — создают маски хенд-мейд — уникальные в своем роде.

На Южном Урале входят в моду защитные марлевые повязки. Из-за эпидемии свиного гриппа их продают в аптеках и раздают в театрах. Но по словам врачей, на улицах ходить в таких средствах защиты бессмысленно. Их стоит надевать в общественном транспорте или в помещении, где много народа.

Аптечные запасы одноразовых повязок постоянно истощаются. Их завозят со складов не один раз в день. Нужное антивирусное средство тоже не всегда найдешь в аптеках. Людям постарше лекарства и марлевые повязки не нужны — они спасаются от гриппа по-старинке. «Сегодня ездила на автобусе, а перед этим смазала нос «Звездочкой». Летом собираю траву и настоем лечусь», — рассказывают пенсионеры.

Студентов Челябинского гуманитарного института вирус A/H1N1 не пугает, а вдохновляет. По их мнению, обычные марлевые повязки — это безвкусица. Чтобы не быть похожим на всех остальных, студенты-дизайнеры придумали свои средства защиты. «Возможен какой-то шарф, шарф-повязка, можно закутать дыхательные пути, возможен высокий воротник», — отмечает Светлана Звягина, студентка ЧГИ.

Кстати, уникальные средства защиты от вируса теперь придумывают по всей стране. Одна из самых популярных идей — создание маски со свиным рыльцем. По словам дизайнеров, такие повязки — это их юмористический ответ свиному гриппу.

Последние новости

Еще интересные новости