Михаилу Братишкину присвоено звание «Почетный гражданин Челябинской области»

Губернатор Петр Сумин подписал постановление о присвоении звания «Почетный гражданин Челябинской области» двум южноуральцам. Один из них — Василий Кривопуск, бывший председатель челябинского облисполкома, кавалер четырех орденов. Второй — Михаил Братишкин, генеральный директор Челиндбанка.

Этот день Михаил Братишкин, как обычно, начинает с совещания. О том, что его назвали почетным гражданином Челябинской области, Михаил Иванович узнал 18 января от южноуральских «Вестей». «Конечно, приятно осознавать, что твой труд идет на пользу экономики области, на пользу социальной сферы области», — делится Михаил Братишкин, генеральный директор Челиндбанка.

Среди клиентов Челиндбанка: химкомбинат «Маяк», Челябинский цинковый завод, Чебаркульская птицефабрика. Четыре года подряд банк признают лучшим в регионе. Наград — множество. Но самую первую, полученную в 1994 году, Михаил Иванович хранит у себя в кабинете. «Это первая наша награда, которую получил банк от Европейского союза за успешный переход на рыночные отношения», — объясняет он.

Михаил Братишкин родился в Ростовской области. Во время войны был летчиком. После Великой Отечественной работал инкассатором, затем — в государственном банке. В Челябинск он попал 46 лет назад. Сейчас у него почти две тысячи подчиненных. Многие заявляют, что Михаил Иванович — начальник необычный. Например, он никогда не кричит и даже не повышает голос. «Когда он перебирает ручку или карандаш в руке, то может ее очень твердо положить на стол, — отмечает Татьяна Храбрых, первый заместитель генерального директора Челиндбанка. — Все знают, что это самая высокая степень его недовольства и возмущения».

Еще одно уникальное качество — интуиция. Сотрудники вспоминают: два года назад Михаил Иванович вдруг распорядился сдать все служебное оружие на утилизацию. «Тогда я недоумевал: зачем мы это делаем? — вспоминает Леонид Лахтин, начальник службы безопасности. — Но вот сегодняшний день: с первого января ввели новый закон, мы продолжаем свою деятельность без паники, без суеты».

За время кризиса — ни одного сокращения. Экономить, конечно, приходится. Например, отменяя различные корпоративы. Зато деньги на благотворительность есть всегда. В этом году Михаил Иванович организовал новогодние елки для тысячи детей из приютов, а одному челябинскому детскому дому банк подарил целую «Газель» сладостей.

Последние новости

Еще интересные новости