Минздравсоцразвития создает единую базу лиц с неустойчивой психикой

Минздравсоцразвития занесет в единую базу данных всех, кто когда-то попадал в поле зрения психдиспансеров и наркологов. Это должно исключить возможность получения водительских прав эпилептиками, людьми с неустойчивой психикой и состоящими на учете наркоманам и алкоголикам.

В должности председателя медицинской комиссии Рейнгольд Раск работает уже больше десяти лет. Сколько прошло желающих получить водительские права через его кабинет, заслуженный врач России даже не считает. Зато считает, что как минимум двум десяткам посетителей он медицинское разрешение на право управления машиной точно не дал бы. «Будучи в Узбекистане, я видел, как в открытую продается «Нас» на базаре, — рассказывает Рейнгольд Раск, председатель медицинской комиссии. — Водители его жуют. Представьте, какая может быть реакция».

«Нас» — популярный в Центральной Азии, наркотик. Врачи уже давно даже не предлагают, а требуют сделать проверки психического здоровья и наркозависимости максимально глубокими. Особенно если это касается водителей маршруток, получавших права в азиатских республиках бывшего Союза. Главный аргумент медиков, что «там автомобильные права может купить любой, а затем уже в России этими правами можно пользоваться на законных основаниях». Госавтоинспекция с этими доводами соглашается, но требует большего. Ведь переехав в другой регион, психически нездоровый человек уже по данным психдиспансера этого региона считается абсолютно здоровым.

Нужна единая федеральная база данных, делает вывод начальник ГИБДД ГУВД Челябинской области Сергей Курышев. «Тогда будет централизованный учет. Психологу в течение одного контакта тяжело определить состояние здоровья. Это зрение можно проверить, но не внутреннее психологическое состояние. Может быть, он где-то на учете состоит», — говорит Сергей Курышев.

Кстати, случаи, когда патрули ДПС останавливали явно находившихся под воздействием наркотиков водителей (причем именно водителей маршруток), уже не редкость. По планам Минздравсоцразвития, единая база, объединяющая региональные списки наркоманов, хронических алкоголиков и больных, которым запрещено садиться за руль, появится уже к концу этого года.

Последние новости

Еще интересные новости