Московские медики предлагают новые методики в борьбе с раком

Запущенный рак молочной железы больше не приговор. В столицу Южного Урала приехали ученые из Москвы, чтобы поделиться новыми уникальными методиками в борьбе с недугом.

На учете у онкологов – около трех миллионов россиян, причем с каждым годом эта цифра увеличивается еще на 500 тысяч. И здесь Челябинская область занимает незавидные лидирующие позиции – регион входит в десятку областей с самой высокой заболеваемостью. “Нас особенно беспокоит ситуация в Златоусте и Миассе, где низка ранняя выявляемость. Соответственно, невысоки результаты лечения”, – говорит Андрей Важенин, главный онколог Челябинской области.

25 процентов всех онкозаболеваний – рак молочной железы. Этот недуг забирает более шестисот жизней в год. Причина трагичного исхода – как раз в том, что о болезни узнают слишком поздно. Однако запущенная стадия рака теперь не приговор. Инновационный подход в лечении своим южноуральским коллегам презентовали московские ученые.

Это новая методика комбинирования так называемых таргетных препаратов, которые борются с метастазами. При том этот химиопрепарат доставляется в опухолевую клетку точечно, а значит, не повреждает здоровые, в отличие от обычной химиотерпаии. “Ряд форм рака молочной железы удается перевести в хроническое заболевание, которое требует лечения, но пациентка с этим живет”, – поясняет Елена Артамонова, ведущий научный сотрудник РОНЦ имени Н.Н Блохина РАМН (Москва).

Как говорят специалисты, предвидеть болезнь нельзя. В качестве профилактики советуют родить до 25, заниматься спортом и есть низкокалорийную пищу. А главное – чаще обследоваться. “Женщинам, которые относятся к группе риска, а это те, у кого в роду были злокачественные заболевания рака молочной железы, рака яичников, должны выполнять маммографию после 40 лет”, – подчеркивает Татьяна Семиглазова, старший научный сотрудник отдела терапевтической онкологии НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).

Диагностирование рака груди на начальных стадиях в 95 процентах всех случаев приводит к полному излечению. Поэтому пример голливудской актрисы Анджелины Джоли, которая удалила грудь только в качестве профилактики онкологии, повторять не стоит. Лучше раз в год записываться на прием к маммологу.

Последние новости

Еще интересные новости