Музыканты и священнослужители нашли компромисс

Концерты в храме Александра Невского или молебны в органном зале? Этот вопрос сегодня больше не повод для споров. До переезда инструмента верующие дружно уживутся с поклонниками органной музыки под одной крышей.

Над входом в храм — икона святого Александра Невского, над входом в концертный зал — соответствующая вывеска. И это — один вход, одно здание. Второе и четвертое воскресенье каждого месяца стены храма принимают молебны и акафисты. В остальное время встречают концерты и гастроли. Филармонисты и священнослужители нашли общий язык. «Никакого конфликта у нас с филармонией нет, — говорит отец Игорь (Рысенко), настоятель храма в честь святого Александра Невского. — Мы просто спокойно ждем того момента, когда можно будет орган демонтировать так, чтобы не повредить этот дорогостоящий уникальный инструмент».

Вниманием публики органный зал не был обделен и раньше, но то, что происходит сейчас, здесь называют новым словом «переаншлаг». А недавние споры отчасти сработали как пиар-акция. «Сюда стали ходить чаще, потому что понимаем, что, может быть, в последний раз пришли сюда. В этот зал именно», — делятся челябинцы.

На уступки пришлось пойти обеим сторонам. Филармонисты в церковные воскресенья и праздники отменяют выступления музыкантов, священнослужители отказались от литургий — эта служба невозможна без алтаря, место которого сейчас занимает орган. «Надеюсь, что после того момента, когда РПЦ получит документы на собственность здания и земли, их лояльность не испарится», — говорит Владимир Хомяков, органист.

Сейчас церковь вместе с филармонией ждут реставрации бывшего кинотеатра «Родина», куда должен переехать орган. Но, судя по тому, что концерты в день рождения Александра Невского и в Рождество уже переносят на другие числа, дату переезда назначат нескоро.

Последние новости

Еще интересные новости