На Южном Урале снизились цены на ряд продуктов питания

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, инфляция в этом году может достичь 12 процентов. Товары и услуги дорожают – на Южном Урале больше всего это касается продуктов питания. Однако на прилавках можно найти и позиции, которые даже подешевели.

Цены растут будто по часам – с начала 2015 года твердят южноуральцы. И вот отчет за первый квартал: продуктовая инфляция составила 15 процентов. За это время челябинские антимонопольщики приняли больше сотни жалоб, Федеральная служба – больше тысячи.

“Мы отмечаем, что пик обращений граждан на повышение цен на продукты питания – в январе и феврале 2015 года”, – говорит Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС.

Соответственно, покупательский спрос снизился. Сейчас торговые сети вынуждены устраивать акции и делать все, чтобы их ценники стали более привлекательными для потребителя. Согласно последнему мониторингу проекта “Народный контроль”, наконец-то зафиксировано хоть и небольшое, но снижение цен. Стоимость корзины из 23 товаров уменьшилась в среднем на 21 рубль.

Среди продуктов, на которые цена стала приятнее для покупателя, – капуста, картофель, мука, белый хлеб, яблоки, рис, сливочное масло и даже говядина. Зато ценники на ряд других продуктов стали выше. Это соль, куры и морковь. Кстати, повышение стоимости моркови объясняют низким качеством урожая прошлого года. Сейчас ее заменяет импортная, которая выше по цене.

Дороже будут обходиться загородные и пригородные поездки. С 1 апреля начал действовать нешуточный тариф – 2 рубля за километр. Провоз багажа составит полцены билета. Так, поездка из Челябинска до Магнитогорска обойдется почти в 700 рублей, до поселка Роза – 80.

Пока растут тарифы, зарплата падает – в среднем по России она снизилась уже на 9 процентов. Согласно прогнозам Центробанка, снижение инфляции можно ожидать только в марте следующего года.

Последние новости

Еще интересные новости