«Наташина мечта» Ярославы Пулинович

За две недели до премьеры спектакль «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович был показан на международных фестивалях в Литве и Латвии. В Риге актриса челябинской драмы Марина Карцева получила приз «За самое проникновенное исполнение монолога», в Литве работа отмечена «За воплощение самого яркого образа».

Она выросла в детдоме, привыкла рассчитывать только на себя и любую проблему решать с помощью кулаков. В свои шестнадцать Наташа мечтала о счастье, свадьбе с любимым человеком: «чтоб с фатой и шоколадными конфетами», как у всех. Но все обернулось тюрьмой?

История жуткая, хочется верить, что не реальная. И чем больше вникаешь в суть, приноравливаешься к характерным среди молодежи сленгу и ненормативной лексике, тем реальнее кажется ситуация, в которой оказалась героиня пьесы Ярославы Пулинович. Именно такую пьесу искал режиссер Линас Зайкаускас, желая привлечь в театр молодежь. «Прочитал этот текст и он меня взволновал, – признается Линас Зайкаускас. – Она чувствует современный молодежный ритм жизни, образ жизни. Скорее всего, это важно – образ жизни. Потому что каждое поколение живет по своим созданным образам».

Ярослава Пулинович – лауреат литературных премий «Дебют», «Голос поколения», ученица модного драматурга Николая Коляды. Ее творческая карьера складывается на редкость удачно: заказов много, пьесы ее публикуют, ставят в театрах. Например, «Наташина мечта» идет в Вологде и Саратове, в Балтиморе и Лондоне. А ведь Ярославе всего 23 года. Недавно переехала в Екатеринбург, как она говорит, «из деревни». Откуда же в ней это обостренное чувство времени, знание жизни, в которой она, в сущности, делает первые шаги? «Это неважно, – говорит Ярослава Пулинович драматург (г. Екатеринбург). – Мне кажется, что если человек создает какой-то мир – художественный, достоверный, то этому поверят. Вообще, писатели, я думаю, — это большие обманщики. Они на самом деле сидят дома, в теплых комнатах, и пишут про судьбы людей».

Ярослава пишет о том, что ее волнует. На вопрос, как рождалась «Наташина мечта», отвечает: «Не знаю, скорее всего, из жизни, из фраз, услышанных у ларька на улице или в маршрутке, а может, из рассказов знакомых или друзей». «Никогда не можешь отследить, в какой момент у тебя родилась история и родился герой», – рассуждает Ярослава Пулинович.

Роль Наташи играет молодая актриса драмы Марина Карцева. Даже не играет — рассказывает, делится с нами и делает это искренне, без надрыва и явных актерских трюков. Без лишнего крика, к концу спектакля превращая зрителя из наблюдателя в соучастника. Задача крайне сложная. И при этом никакой помощи – ни музыки, ни декораций – лишь экран с меняющимися черно-белыми картинками за спиной. «Играть моноспектакль для актера очень тяжело, – отмечает Линас Зайкаускас. – Потому что он один на сцене, он ничем не прикрыт: у него нет партнеров, за которыми можно было бы спрятаться. Поэтому моноспектаклями занимаются пожилые актеры, которые имеют уже огромнейший опыт творческий, и вот им что-то важно сказать уже под конец жизни».

Марина играет, как сказал поэт «до полной гибели, всерьез». Может, в некоторых эпизодах не вполне убедительно. Но у зрителей, которые пришли на премьеру, к концу спектакля блестели слезы. Проняло! Создателей спектакля уже пригласили в Албанию, Македонию, Болгарию, Белоруссию, Украину, на российские театральные фестивали. Для молодой актрисы такой старт очень много значит.

Последние новости

Еще интересные новости