Незапланированный концерт в органном зале

В минувшую субботу в Зале камерной и органной музыки состоялся концерт, которого не было в афише. Зрители пришли, чтобы услышать выступление петербуржского органиста Даниеля Зарецкого – планировалось, что он будет завершать X Международный фестиваль «Новое органное движение». Но музыкант приехать не смог. В этот вечер, спасая положение, играл наш челябинский органист, народный артист России Владимир Хомяков.

Сразу скажем: замена исполнителя и новая программа зрителей не разочаровали. Ни одного билета в кассу не вернули, зал был переполнен. О судьбе органа вслух не говорили, тем не менее, чувствовалось, что о принятом на прошлой неделе решении властей – передать храм церкви – люди знают. На концерт в органный зал они пришли, чтобы в очередной раз услышать инструмент, о котором специалисты и музыканты из разных городов и даже стран уже двадцать лет говорят: «Орган в Челябинске – один из лучших в Европе». Эти молодые люди приехали из Озерска, и органную музыку в живом исполнении они слушали впервые. Студентка колледжа Татьяна Шаймухаметова и рабочий Григорий Григорьев делятся: «Мы хотели узнать, почувствовать вот эту атмосферу, музыку: как терзают душу переплетения этих звуков. Нас еще воодушевило то, что будет исполняться Бах».

Концерт вела музыковед Галина Гутовская. В прошлую субботу, завершая с Владимиром Хомяковым цикл «Портреты композиторов», она попрощалась со зрителями до следующего сезона. Но уже через неделю — так уж получилось, вновь вышла на сцену, чтобы рассказать об органной музыке Баха, настроить публику на восприятие сочинений современных авторов – Софьи Губайдулиной, Арво Пярта, Олега Янченко, самого Владимира Хомякова.

Первое отделение челябинский органист Владимир Хомяков посвятил Баху. Начал с Токкаты и фуги ре минор, завершил Пассакалией и фугой до минор. А между ними исполнил три хоральные прелюдии из «Органной книжечки». Первая называлась «О, человек, плачь о своих великих грехах», вторая — «Кто полагается на волю Бога» и третья «Я взываю к Тебе, Господи». Тексты хоралов, которые пели прихожане во время службы в церкви триста лет назад, оказались созвучны эмоциям, мыслям и настроению, которые в этот вечер испытывали многие. Оставить город без органа просто невозможно. Как сказал Григорий Григорьев из Озерска (кстати, простой рабочий), «нужно сделать все, чтобы сохранить бесценную реликвию». «Найти какую-то середину и решить вопрос так, чтобы и любители органной музыки, и почитатели Володиного таланта получили все-таки желаемое решение», – предлагает музыковед Галина Гутовская.

А со сцены ведущая концерта Галина Гутовская сказала: «Дай Бог, чтобы у нас хватило такта не совершить поступков и не сказать слов, о которых бы потом жалели. Дай бог, чтобы людям, которым сегодня дана власть, хватило терпения и профессионализма, чтобы разрешить возникшие проблемы».

Последние новости

Еще интересные новости