Олег Грачев провел первую пресс-конференцию в новой должности

Судьбой «Продкорпорации» займутся правоохранительные органы, из общежитий ЮУрГУ сделают технопарк, а челябинскому аэропорту вернут статус «парадных ворот города». Олег Грачев впервые в своей новой должности первого заместителя губернатора собрал журналистов. Формат: два часа и неограниченный круг тем. Причем многие ответы были даже острее заданных вопросов.

Олег Грачев вышел к прессе как-то незаметно и раньше заявленного начала. Сел и вместе с репортерами стал дожидаться, когда камеры будут готовы. В результате телеканалы лишились классической картинки: герой заходит, здоровается и начинает пресс-конференцию. Зато получили массу таких заявлений, которые СМИ будут обсуждать еще не один день. «В марте одной строчкой проскочила информация о том, что учреждено ОАО «Продовольственная корпорация Челябинской области», — говорит Олег Грачев, первый заместитель губернатора Челябинской области. — Такие общества создаются для того, чтобы быстренько-быстренько передать на балласт таких обществ активы, которыми можно в последствии распоряжаться».

В вопросе финансов, как заявил сегодня Грачев, областные власти будут руководствоваться в первую очередь логикой. Например, чиновники потребуют ответа у «Мечела», чем же так не угодили предприятию российские специалисты и технологии, если завод намерен пригласить на строительство рельсобалочного стана китайцев.

Еще один показательный пример новой экономической политики — «Метро». Грачев категоричен: мировой бренд никогда не появится в Челябинске, если будет требовать себе площадку у гипермаркета «КС», и объяснение здесь предельно логичное. «Что такое «Метро»? Это мелкооптовая продажа. Это фуры, фургончики, которые закрыли бы Свердловское направление наглухо», — считает первый заместитель губернатора.

По мнению Олега Грачева, логично, если католический орган будет стоять в католическом храме. Логично, если медицину будут преподавать в медицинском вузе, а не, например, в ЮУрГУ. Логично, если бизнес, решивший строить на территории области производства, а не торговые центры, получит преференции в виде лучших участков земли и бесплатного подключения коммуникаций.

Конечная логичная цель всех этих предложений — сделать области имидж «современного и даже передового региона», и, кстати, на этот образ могут сработать и события, которые к экономике не имеют прямого отношения. Проект «Помни меня», по мнению Олега Грачева, — пример того, как одна простая, но светлая идея может заставить заговорить о регионе всю страну. «Сама идея блестящая. Блестящая! — считает Олег Грачев. — Когда проезжаю мимо площади Революции, вижу эти очереди. Очереди не за колбасой».

Кстати, региональные власти не оставляют надежды успеть к праздникам обеспечить квартирами всех нуждающихся фронтовиков. Сейчас в этом списке около сорока фамилий.

Последние новости

Еще интересные новости