Пенсионные накопления умерших остаются невостребованными

Южноуральцы не торопятся оформлять на себя накопительную часть пенсий умерших родственников. В Челябинской области ежегодно умирает около десяти тысяч человек, а за их сбережениями в пенсионный фонд за несколько лет обратились всего четыре тысячи правопреемников.

Накопительная часть пенсии есть у мужчин от 1954 года рождения и женщин от 1958 года, а также тех, кто участвует в программе государственного софинансирования пенсии — независимо от возраста. Обратиться в пенсионный фонд необходимо в течение полугода после смерти ближайшего родственника, иначе свои права на получение средств придется восстанавливать через суд. «Дети у меня несовершеннолетние, деньги им будут идти на лицевой счет и рано или поздно им пригодятся, — говорит Евгения Головина. — Надо буквально пару часов потратить: взять все ксерокопии документов, свидетельство о рождении и паспорт».

Если при жизни человек не определил своих правопреемников, то после смерти их установят по закону. На сегодня минимальная выплата обратившемуся в пенсионный фонд южноуральцу составила 23 рубля, максимальная — 150 тысяч. «Сами застрахованные люди, имеющие возможность получить выплату, почему-то не интересуются своими правами, — отмечает Наталья Лазарева, начальник отдела областного отделения Пенсионного фонда Российской Федерации. — Нужно просто обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства, где вам скажут, есть ли средства на счете».

Сейчас сбережения умерших, выплаченные родственникам, облагаются налогом. Но с первого января следующего года пенсионные накопления будут возвращать правопреемникам в полном объеме.

Последние новости

Еще интересные новости