Пермские мастера подарили Златоусту крылатого коня

Городу крылатого коня исполнилось 260 лет. Самым долгожданным подарком всем жителям Златоуста стало открытие скульптуры «Крылатко».

Открывать скульптуру крылатого коня доверили пермским мастерам, которые его выковали. Секунда – и Пегас расправил крылья. Первые шаги позолоченного красавца на златоустовской земле с восторгом приветствовали горожане. Даже те, кто просто проезжали мимо, не могли не остановиться. «Мы проезжали мимо и увидели такого огромного коня. Очень здорово, очень красиво! И очень значимо в юбилейный год», – считает Наталья Строкач.

Дорога домой для символа Златоуста была нелегкой. Передвигался крылатый конь, конечно, не по воздуху. Его вес – без малого три тонны.

Над Пегасом трудились пермские умельцы из 9 кузниц. Фигура выполнена из латуни – металла, который составляет основу знаменитой златоустовской гравюры. «Он сделан из латуни. Самый трудный металл в работе по ковке. Делали его 4 месяца. День и ночь ковали, чтобы успеть», – отмечает Юрий Чирков, глава гильдии мастеров Урала.

Скульптуру назвали «Крылатко» – в честь кузнеца Ивана Бушуева, который в XIX веке жил и трудился в Златоусте. Про него говорили: мастер с полетом. Отсюда и прозвище. Правда, именно над устройством крыльев пришлось подумать. Виталий Пысин, художественный руководитель проекта «Златоустовский крылатый конь» (Пермь), поясняет: «Крылья сделали съемными. Тут уже два дня работали. Установили крылья, поставили, сварили. Сделали вот так».

Крылатый конь поселился на возвышении из камней. Общая высота конструкции – около 6 метров. Ночью Пегас тоже будет виден издалека: рядом с постаментом установили систему освещения. «Я думаю, все люди рады и гордятся этим, что у нас что-то появляется в городе действительно интересное! Будем приучать людей к искусству!» – обещает Николай Валяев.

И все же присматривать за крылатым символом города будут видеокамеры.

Последние новости

Еще интересные новости