Поселку Новосинеглазово угрожает взрыв газа

Поселку Новосинеглазово угрожает взрыв газа. Еще зимой там расселили общежитие, семь месяцев здание постепенно разрушалось. Теперь от него осталась одна стена, которая может рухнуть в любую минуту, а как раз на этой стене укреплен действующий газопровод. Причем опоры под трубу газовики готовы поставить хоть сегодня. Почему же до сих пор жители поселка живут как на пороховой бочке?

Если обрушение произойдет, газопровод прогнется и просто лопнет по швам. В лучшем случае — это утечка газа. В худшем — моментальный взрыв. Альмира Ефанова сетует: «Мы живем, как на пороховой бочке. Все время боимся. Я уже как собачка выскакиваю, прошу, чтобы не ломали эту стену, потому что труба рухнет».

Альмира рассказывает, что проблемы начались, когда соседнее с ними общежитие на семь семей признали аварийным.

Это общежитие расселили еще в феврале, но ни воду, ни отопление, ни газ почему-то не отключили. Местные сразу же растащили батареи по домам. Отключить воду уже в аварийном порядке все-таки пришлось. А вот газ по этой трубе идет по-прежнему.

Когда жители улицы поняли, что им угрожает, начали писать письма во все инстанции и сначала даже получали ответы. Например, из администрации Советского района: обещание поставить рядом со зданием охрану, чтобы никто не мог сломать последнюю стену. В итоге реального результата добились только от газовиков, которые включили дом в план обхода. Теперь они каждый день проверяют, нет ли утечки, а вот поставить опоры не получается. Главный инженер ОАО «Челябинскгоргаз» Валентин Васнев говорит: «Мы готовы хоть сейчас поставить. Освободите нам место, мы поставим опоры. Ни для города, ни для района, ни для жителей это ничего не будет стоить, это наша обязанность».

Проблема в том, кто снесет злополучную стену. И ЖЭК, и управляющая компания уверены, что за это не отвечают. Администрация района посылает в администрацию города, те — в комитет управления имуществом и земельными отношениями. А там объясняют: объявить конкурс на подрядчика, которой непосредственно будет заниматься сносом, они могут только после того, как получат акт, что в доме отключены все коммуникации.

Из комментария КУИЗО по вопросу сноса дома в поселке Новосинеглазово (ул. Челябинская, 26): «Снос домов по программе «Снос ветхо-аварийного жилого фонда в 2010 году в Челябинске», в том числе дома по ул. Челябинская, 26, планируется завершить до конца текущего года».

Эта труба подводит газ к 17 зданиям, буквально в нескольких метрах — три частных дома. Газовики признаются, как только возникнет хотя бы подозрение на утечку, они просто перекроют газ, и в начале отопительного сезона оставят без тепла целую улицу.

Последние новости

Еще интересные новости