Поселок в Советском районе забаррикадировали

Через Китай в Москву. Жители челябинского поселка Гарина-Михайловского характеризуют свое положение известной метафорой. Чтобы добраться до ближайшего рынка или работы, им приходится делать большой крюк или преодолевать опасные баррикады и железнодорожные пути. Хотя из поселка лежит прямая дорога в город.

Он выезжает из дома за час до работы. Нефтебазовая-Блюхера — неизбежная пробка — кольцо Мебельной фабрики-Троицкий тракт. Тот самый, что за железнодорожным мостом всего в пятидесяти метрах. Пешком Анатолий Зборошенко добрался бы меньше, чем за полчаса. Минуя баррикады из шпал, цементных блоков и гор снега. На том самом месте, где когда-то был проезд — продолжение второй Потребительской улицы. «Руководство службы путей управления железной дороги заставляет своих подчиненных заваливать этот мост любыми доступными средствами, — отмечает Анатолий Зборошенко, житель поселка Гарина-Михайловского. — Мы его разбираем — они заваливают. Вот и все. Решение никто никакого не принимает — одни слова».

Эта история началась три года назад. Тогда здесь проезжала высокая фура, которая просто снесла своим кузовом несущую плиту моста. Учитывая тот факт, что здесь постоянно ходят составы, а в ста метрах расположена газозаправочная станция, то все могло закончиться трагедией. Власти Советского района и железнодорожники не нашли другого выхода, как просто закрыть дорогу.

За три года жители поселка десятки раз просили администрацию Советского района открыть проезд для легковых машин или хотя бы пешеходов. Ответ один: мост в аварийном состоянии. Евгений Петров, начальник отдела благоустройства и землепользования администрации Советского района Челябинска, объясняет: «Этот мост — собственность железной дороги. Сейчас он находится в стадии проектирования. Как вопрос по финансированию решится, после реконструкции движение будет восстановлено».

Вторая Потребительская, по сути, серьезно разгружала транспортные потоки города, соединяя Ленинский район с АМЗ, Троицкий тракт с Уфимским. И дело не только в пробках. К жуткой картине в поселке успели привыкнуть: за день «суворовские» переходы повторяются сотни раз. «Без конца лазить приходится, потому что кушать хочется, — сетует Раиса Сергеева, жительница поселка Гарина-Михайловского. — Мы ходим на оптовый рынок, там продукты подешевле».

Они устали от ежедневных подвигов, им надоело ждать решения властей. Как только сойдет снег, жители намерены снова разбирать баррикады своими силами.

Последние новости

Еще интересные новости