Психологи в погонах помогают милиционерам

Управлению внутренних дел Челябинской области исполнилось 90 лет. Помимо следственных отделов, у сотрудников милиции есть и специфическая служба. Общение с психологом, цветотерапия и даже детектор лжи. Психологическая служба не только помогает сотрудникам милиции расслабиться после трудового дня. Одна из ее главных задач — проверить будущих милиционеров на честность.

Александр Мишин хоть и милиционер со стажем, в этом кресле он впервые. Решил по реакции организма узнать, что волнует его в глубине души. А вот для кандидатов на руководящую должность и для людей, которые пришли в милицию повторно, тест на детекторе лжи обязателен. Сидеть прямо, смотреть на стену и не делать лишних движений — вот основные правила полиграфического испытания. Для начала задают простые вопросы, на один из них он должен заведомо ответить неправильно. Прибор запоминает, как организм реагирует, когда человек врет, берет результат за эталон, и впоследствии сравнивает его с ответами на сложные вопросы. Старший психолог ГУВД Челябинской области Антон Шаныгин говорит: «Мы должны быть уверены, что те люди, кого мы принимаем на работу, и те люди, которые выходят на руководящие должности, не уронят честь мундира и не предадут товарищей по службе».

Рассказать о проблеме — значит наполовину ее решить, считает Александр. Психологическую разгрузку он получает, общаясь с психологом. «Это помогает снять напряжение, придать бодрость, улучшить работоспособность. А иногда хочется успокоиться, когда стрессовые ситуации возникают», — делится Александр Мишин, сотрудник ГУВД Челябинской области.

По роду профессии сотрудникам милиции общаться приходится много. Некоторые устают так, что даже говорить становится лень. Отгородиться от внешнего мира можно, стоит лишь надеть очки, наушники и выбрать одну из ста программ: на увеличение активности, улучшение памяти или восстановление здорового сна. Если же времени не хватает, стражи порядка выбирают кресло-массажер. «Получается полноценный массаж, чувствуешь себя как после отдыха, — объясняет Наталья Хрустальнова, сотрудник ГУВД Челябинской области. — То есть можно на пятнадцать минут прийти, расслабиться и получается полноценный отдых».

Семейный микроклимат сотрудников милиции — под пристальным взором психолога. Родители, супруги и дети стражей порядка — частые гости психологической службы. Ведь специфика этой опасной работы накладывает отпечаток и на семейные отношения.

Последние новости

Еще интересные новости