Развитие сельского бизнеса поможет реализовать программу импортозамещения

Развитие сельского бизнеса поможет реализовать программу импортозамещения. В качестве примера эффективности господдержки можно привести опыт крестьянского хозяйства Айдархана Карсакбаева в Агаповском районе. Благодаря полученному гранту фермер смог выбиться в лидеры по производству молока.

Эти буренки носят необычное название – голштины. Порода была выведена в Нидерландах специально для молочного производства. В то время как Старый Свет грозит России санкциями, эти европейки, наоборот, помогают нам справляться с импортозамещением. В сутки одна такая корова может давать до 30 литров молока, что в полтора раза больше надоя обычной буренки. Правда, и аппетит у этих коров отменный.

“Корова получает 15 килограммов сенажа, 3 килограмма сена, 3 килограмма подсолнечного жмыха, 3 килограмма кукурузы и 6 килограммов комбикорма”, – информирует Александр Новацкий, начальник отдела животноводства.

За сутки эта ферма в Агаповском районе производит почти 3 тысячи литров молока, хотя работает она недавно. В 2014 году ее директор Айдархан Карсакбаев получил грант по программе поддержки семейных животноводческих ферм в размере девяти с половиной миллионов рублей. При помощи этих денег и собственных средств он приобрел стадо молочных коров и полностью реконструировал помещения, в одном из которых сейчас подрастает новое потомство.

“За молодняком новорожденным ухаживать очень сложно. Можно сравнить с маленьким ребенком, – отмечает Александр Суханов, зоотехник. – Если телятница или ветврач что-то просмотрят, то животное можно потерять”.

Надо сказать, молочное производство – дело весьма сложное. Дойные коровы требуют постоянного ухода, окупается этот бизнес не так уж и быстро. Айдархана Карсакбаева выручает многопрофильность хозяйства. Фермер также обрабатывает земли, разводит овец, мясных сименталов и герефордов. Кстати, полученное мясо он поставляет в собственный пельменный цех.

“Прежде чем чем-то заниматься, мы вначале изучаем рынок, – говорит Айдархан Карсакбаев, директор крестьянского хозяйства. – Молока сегодня в области мало, поэтому молокозаводы сами приезжают, забирают продукцию с места. Овцеводство вы также сегодня видели, оно у нас тоже идет в пельменный цех. Шерсть сдаем в пемокатные цеха Магнитогорска. Оттуда берем кошму, валенки, спецодежду”.

Жители Агаповского района поддерживают дело Айдархана Карсакбаева. Трудиться у него в хозяйстве хотят многие. Впрочем, он этому только рад. В общей сложности фермер уже обеспечил работой 240 человек из четырех окрестных сел.

Последние новости

Еще интересные новости