Решить проблему малогабаритного жилья в Магнитогорске мешает нехватка подстанций

Проблема острого дефицита малогабаритного жилья в Магнитогорске по-прежнему не решена. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил город металлургов с рабочим визитом и остался недоволен выполнением поставленных задач. Еще летом местные власти обещали приступить к строительству квартир-студий стоимостью до 1 миллиона рублей. Пока на рынке жилья представлены только стандартные квартиры, пусть и экономкласса.

О перспективах развития строительной отрасли – Ольга Новаева.

Маленькая квартира на большое количество гостей явно не рассчитана. Ее площадь – 33 квадратных метра. Но теперь большинство новых квартир в Магнитогорске будут строить именно такого, а то и меньшего размера. Главное – цена. Жилье экономварианта ориентировано на кошелек работников бюджетной сферы. Потолок стоимости – 1 миллион рублей. “Чтобы ипотечный платеж был равен стоимости аренды, если квартиру где-то арендовать, чтобы человек понимал, что да, это уже свое, и вот у меня платеж сопоставим с арендой в другом доме. Если я просто арендую, у меня нет жилья, плачу за аренду, а тут я те же деньги плачу, но жилье свое – чувствуете, какая разница”, – комментирует Михаил Юревич, губернатор Челябинской области.

Продавать квартиры покупателям будут сразу с чистовой отделкой. Стоить готовые квартиры будут, конечно, дороже. За каждый квадратный метр – плюс 2 тысячи рублей. Но при должном качестве отделки – когда не придется заново делать ремонт после заселения – покупать их все-таки будут. И быстрее, уверен Михаил Юревич. “Во всем мире делают с отделкой. Без отделки – это только наше советское ноу-хау, и то оно возникло только в период 90-х годов, в 80-е все было с отделкой”, – говорит Михаил Юревич.

Пока дешевые квартиры-студии в Магнитогорске так и не начали строить. По логике такое жилье обойдется покупателям еще дешевле, чем экономквартиры стандартной планировки. Во-первых, меньше затраты при строительстве. Во-вторых, квартиры-студии – жилье без газа. Разрешены только электрические плиты. А значит, себестоимость – еще ниже. Но все проблемы как раз и связаны с электричеством, точнее с отсутствием необходимой мощности у существующих подстанций.

Несколько домов с квартирами-студиями действующая подстанция еще потянет. Перераспределить ресурсы – и пару лет можно не беспокоиться. Но это кратковременное решение проблемы. Раз уж взяли курс на строительство максимально дешевого жилья, нужно принимать меры глобальные. К примеру, строить новую подстанцию. А это как минимум 1 миллиард рублей и 3 года работы. Пока проект только в стадии разработки. “Меры минимум на 2-3 года мы подтягиваем, что имеем, и естественно, глобальный вопрос – это подстанция, – отмечает Олег Грищенко, заместитель главы Магнитогорска. – Тут же мы говорим не только про многоэтажную застройку, у нас еще на конец города в сторону Молжива – малоэтажные застройки. Она тоже сегодня не обеспечена электроэнергией”.

Так что распоряжение Михаила Юревича о строительстве в Магнитогорске квартир-студий – планы дня завтрашнего. Да и в принципе малогабаритное жилье в области – скорее исключение из правил. Требуется оно главным образом в крупных городах. Всего в следующем году в Челябинской области должны воздвигнуть более полутора миллионов квадратных метров. И до 2020 года постоянно увеличивать объемы строительства. Как обычного, так и жилья экономкласса. Дома с квартирами, площадь которых – не больше 60 квадратных метров, с одной, но хорошей детской площадкой в микрорайоне – это сохранит место для парковки автомобилей – возможно, так теперь и будут застраивать Магнитогорск. “Также другие методы существуют для привлечения потенциальных покупателей, помимо цены. Это разные услуги – услуги по обслуживанию дома индивидуальные, по охране, можно делать огороженные территории, чтобы не боялись жить в жилых комплексах, с огороженной территорией, со своей детской спортивной площадкой. Надо серьезно бороться за покупателя!” – считает Михаил Юревич.

План для Магнитогорска на 2013 год – 150 тысяч квадратных метров нового жилья. По словам Михаила Юревича, задача минимум – обеспечить каждую семью хоть маленькой, но собственной квартирой.

Последние новости

Еще интересные новости