Режиссер Ксения Петренко рассказала об участии в церемонии открытия Олимпийских игр

Снеговик с «Золотой маской». Как оказалось, актеры и танцоры на закрытии и открытии Олимпийских и Паралимпийских игр — люди с почетными регалиями. Среди них — Ксения Петренко — выпускница Челябинской академии культуры, режиссер и обладатель театральной премии.

На этом видео найти и узнать Ксению Петренко в образе снеговика крайне сложно. А между тем где-то среди этих персонажей не просто актриса, а обладатель национальной театральной премии «Золотая маска». «Там буквально до секунды нужно было все знать: точно выйти, точно войти, сколько времени находиться. Это важно знать, потому что много команд работает, большое пространство, — комментирует Ксения Петренко, режиссер. — Мы несколько раз репетировали, и пробежать такое пространство не так просто».

В театральной среде города имя Ксении Петренко, можно сказать, является брендом. Ее творческое кредо — соединение актерских техник с танцевальными и неожиданные режиссерские решения. В Челябинске Ксения работала в «Манекене», НХТ. Позже стала основателем театра «Море Лаптевых», а затем — одним из режиссеров Liquid Theatre, спектакль которого в 2009 году получил «Золотую маску» в номинации «эксперимент». Однако выступление в массовке на закрытии Паралимпийских игр для нее было не менее важным событием. «Ксения очень творческий человек, для нее в данной ситуации неважна регалия, что одно из главных ее качеств, для нее важен творческий процесс», — отмечает Евгений Гельфонд, режиссер, художественный руководитель НХТ.

Ксения поделилась: готовились к номеру две недели. А вот о том, как проходил кастинг, и о репетициях рассказывать не стала. Договор на несколько страниц о неразглашении закулисных тайн, которые подписывали все участники церемонии, обязывает хранить молчание. Единственное, о чем обмолвилась Ксения, так это о том, что денег не платили, все на энтузиазме. «Очень хотелось сделать это закрытие незабываемым, невероятным праздником, — признается Ксения Петренко. — И каждая команда, которая там выступала, абсолютно искренняя».

Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, а работает, кажется, в нескольких точках планеты: России, Европе и Америке. Из Челябинска же Ксения уехала 5 лет назад, но часто приезжает сюда к родным и коллегам. Приглашают как режиссера по пластике участвовать и в местных проектах. Кстати, в этот раз в Челябинске ее можно было встретить на репетиции нового спектакля НХТ по мотивам «Петербургских повестей» Гоголя.

Последние новости

Еще интересные новости