Рыбаки не хотят расставаться с зимней ловлей

На Южном Урале наступает сезон опасного весеннего льда. Спасатели беспокоятся, что в ближайшее время участятся вызовы на озера. 19 марта они вышли в рейд. Рыбакам — предупреждение, а тем, кто выезжает на лед на машинах, выписали штрафы.

Эти кадры сняты не на проселочной дороге: машина едет по весеннему льду озера Синеглазово. Кое-где из под колес уже проглядывает вода, но водителей это не смущает. На стоянке за много метров от берега скопилось несколько десятков машин. Их хозяева — рыбаки.

Владимир Иванович — рыбак с уже сорокалетним стажем. Утверждает, что нигде так не отдохнешь, как на рыбалке. С удочкой он объехал почти всю Россию. Рыбачил и на Волге, и в Сибири, и на Урале. Говорит, что за эти годы поведение льда выучил как таблицу умножения. «Если такая весна будет, еще месяц можно рыбачить, — считает Владимир Однокоз. — Как только снег со льда сходит, вода появляется. Вода появляется — уже можно сидеть дома. Это проверено опытом, не один год так».

Но весенний лед — вещь коварная. Если на реке видно, как проточная вода обнажает полынью и что сюда ходить нельзя, то с озером все сложнее. Под снегом может скрываться и старая лунка, и трещины. Но рыбаки не прощаются с зимним спиннингом до последнего.

Если желание выйти на лед так и не пропадает, то стоит хотя бы запомнить несколько правил. Во-первых, толщина льда должна быть не менее семи сантиметров. На Синеглазово она в районе тридцати сантиметров, значит, формально лед безопасен. Но он должен быть также слегка голубоватого оттенка. На озере лед белый, значит, рыхлый. Поэтому, хотя он и сможет выдержать человека, лучше подстраховаться и взять веревку. Обвязался ей, если начинаешь тонуть, выбрасываешь конец, и другие рыбаки смогут вовремя вытащить тебя и спасти.

Последние новости

Еще интересные новости