Саранча уничтожает поля Сосновского района

Стихийное бедствие. Иначе ситуацию, в которой оказались сельхозпредприятия, жители Сосновского района и не называют. Будущие корма для скота с огромной скоростью уничтожает саранча и луговой мотылек.

Так громко и на разные голоса поле не пело давно. И эта музыка природы агрономов совсем не радует. После посевной на Южный Урал пришла жара. Из-за этого на полях появилось аномальное количество саранчи и лугового мотылька. Как бороться со стихийным бедствием крестьяне знают, вот только денег на обработку семи тысяч гектаров земли в совхозе нет. «Собственными силами мы не можем справиться с этими карантинными объектами, – констатирует главный агроном совхоза «Нива» Николай Ахметов. – Тем более, сейчас мы находимся на стадии заготовок, поэтому химические обработки на том же клевере проводить уже нельзя».

Администрация совхоза «Нива» обратилась в Российский сельскохозяйственный центр по Челябинской области за материальной помощью, а в ответ получила официальное письмо. Помочь в борьбе с вредителями им готовы лишь консультацией. Но в советах агрономы не нуждаются. Этой весной они боронили свою землю, чтобы саранча в ней не поселилась. Вредители через железнодорожные пути перебрались на благодатную почву из соседнего Кунашакского района.

Саранча и мотылек заполонили 12 тысяч гектаров земли за рекордный срок. Если жара простоит еще хотя бы неделю, вредители появятся во всех ближайших муниципальных районах области. А через два месяца, как раз к урожаю, почти незаметные личинки превратятся во взрослых насекомых. Весь клевер и козлятник, выращенный для здешних двадцатидневных телят, они уничтожили еще до сбора.

По прогнозам специалистов, в этом сезоне сена будет в три раза меньше нормы, а сенажа из многолетних трав удастся заготовить лишь 170 тонн из трех тысяч необходимых. «Месяца два у нас животные останутся без кормов, поэтому на следующий год на заготовку кормов нам придется выйти намного раньше», – отмечает Ирина Алтынова, главный зоотехник совхоза «Нива».

Прошедшую холодную зиму буренки легко пережили и даже прибавили в весе. Однако новому поколению уже скоро травы хватать не будет. Спасти скот удастся тем, у кого сохранились старые запасы сена.

Последние новости

Еще интересные новости