Селекционер из Челябинска собирается накормить жимолостью Европу

Ягодный бизнес или как заработать, выращивая жимолость, придумал ученый-селекционер из Челябинска. Оказывается, непопулярная у садоводов и редко встречающаяся на прилавках магазинов культура может приносить неплохой доход. Жимолость не боится суровых уральских зим, а плоды начинает давать раньше остальных кустарников.

Владимир Сергеевич эту культуру сравнивает с коровой: говорит, главное – вырастить, а потом можно доить сколько угодно. По два килограмма с куста или по 4 тонны с гектара. Ученый считает, что выращивая ягоду в промышленных масштабах, можно неплохо заработать. Даже бизнес-план уже составил. «4 тысячи килограммов с гектара. Каждый килограмм стоит где-то около ста рублей в среднем. Это рыночная цена, я имею в виду, – рассчитывает Владимир Ильин, заведующий лабораторией селекции ягодных культур. – Умножьте на урожай в 4 тысячи килограммов с гектара, у вас получается 400 тысяч, мягко говоря, с гектара. Мы могли бы экспортировать хотя бы в европейскую часть России, потому что в Европе пока этой ягоды нет».

Кормить жимолостью Европу селекционер собирается для экономической выгоды, а своим, уральцам, ягода необходима в первую очередь для здоровья. Она – реагент, который выводит из организма радиацию и соли тяжелых металлов. Жимолость – редкая ягода на южноуральских столах. Ей плоды похожи на чернику, только гораздо крупнее. Из нее получается отличное, сочное, а главное – полезное варенье.

Говорят, раньше ягоду использовали против цинги, сок из жимолости применяли для лечения лишаев, отваром промывали глаза. На Дальнем Востоке жимолость добавляют в ванны и так облегчают приступы ревматизма.

На вопрос, почему же такая уникальная культура не пользуется спросом у местных садоводов, в институте поправляют: «Не пользовалась». Сейчас все больше огородников приезжают сюда не за привычной смородиной или облепихой, а именно за жимолостью. Недавно на челябинских плантациях побывал фермер из Словении. Европеец оценил фиолетовые плоды северных широт за их высокую производительность и уже через пару лет, выращивая жимолость, планирует заработать серьезные деньги. Когда ягодный бизнес освоят сами уральцы, пока остается вопросом.

Последние новости

Еще интересные новости