Сетевой магазин долой: челябинцы встали на защиту дома – памятника архитектуры

Одна из челябинских торговых сетей открывает магазин в здании, являющемся памятником архитектуры. Несмотря на его историческую ценность, торговцы решили изменить фасад. Тревогу забили местные жители.

Эти люди живут не просто в многоэтажном доме, а в городском памятнике архитектуры. Однако они его единственные защитники, несмотря на то, что дома с таким статусом прежде всего должны быть под контролем Министерства культуры области. Дом 29 на улице Тимирязева уникален. Это единственное здание в Челябинске, фасад которого оформлен в технике сграффито. Но теперь итальянскую штукатурку восстанавливают с помощью цемента.

В 60-х ракушка выглядела так, сегодня от былого декора ничего не осталось. На восстановление дома и без того нужно около 10 миллионов рублей. А тут еще и арендаторы заставляют местных жителей хвататься за головы. Сейчас, считают они, их главный враг – новый магазин.

– Хочется, чтобы не портили, не переделывали. Есть же какие-то законы о сохранении памятников.

В советское время гастроном №14 был неотъемлемой частью здания 57-го года, а вот современный супермаркет, по словам жителей, его только портит. Фасад исторического значения здесь собирались покрыть профлистом. Прямо на территорию сквера заезжали большегрузы, а около входа совсем недавно стоял огромный дебаркадер. Жители начали звонить во все инстанции и буквально перед приездом съемочной группы металлическую конструкцию убрали. Сейчас остались вмятины и следы от сварки. Елена Серебровская, жительница дома 29 на улице Тимирязева, рассказывает: «Мы сразу начали выяснять, есть ли проект, какие конструкции они будут менять, затрагивают несущие или нет. Они целый месяц нас водили за нос. Сегодня представитель «Пятерочки» принес в администрацию так называемый проект. Именно так называемый, потому что то, что перечислили мне по телефону, это проектом не является – это просто набор листочков!»

Жители дома писали в городскую администрацию и прокуратуру. Ответа не дождались. Собственник помещения на контакт не выходил. А с новыми арендаторами, представителями торговой сети, удалось встретиться только спустя месяц. Говорят о том, что их магазин будет находиться в историческом здании, они не знали.

– Хотя бы собственник предупредил, что это здание архитектуры, что надо сначала месяца три все согласовывать, а только потом ремонт делать. А у нас же как: за месяц надо магазин открыть. Вот и все бегом.

В присутствии камер представители торговой сети обещали учесть все нюансы. «Мы в принципе решили все вопросы мирным путем. И у жителей, и у управляющих органов, и администрации к нам вопросов никаких не будет», – заверил Игорь Грихуцек, директор кластера Челябинской области Х5 Retail Group.

Однако пока за свой дом жители не могут быть полностью спокойны. Но очень надеются, что все закончится без скандалов и судов, а на здание исторического значения обратят внимание Министерство культуры и городская администрация.

Последние новости

Еще интересные новости