Следователи из Екатеринбурга не согласились с выводами экспертов МАК

В деле с крушением спортивного самолета на аэродроме «Калачево» ставить точку преждевременно. Об этом заявили представители Уральского следственного управления на транспорте. Несмотря на то что две недели назад Межгосударственный авиационный комитет опубликовал отчет и в качестве одной из причин крушения назвал «человеческий фактор», эксперты из Екатеринбурга уверяют: это мнение лишь одной стороны.

Крушение спортивного самолета «Турбо Финист» произошло 13 декабря. При невыясненных обстоятельствах воздушное судно с парашютистами на борту внезапно ушло в штопор и разбилось. Все восемь человек, в том числе и пилот, погибли на месте. Почти сразу же были выдвинуты три основных версии трагедии: неблагоприятные погодные условия, неисправность самолета и ошибка пилотирования.

Спустя четыре месяца эксперты МАК в своем отчете отсекли первые две и в качестве основной версии выдвинули так называемый человеческий фактор. В частности, пилота обвинили в нарушении процедуры набора высоты, а сам самолет признали неприспособленным для данного вида полетов. Между тем следователи из Екатеринбурга уверяют: это мнение еще нуждается в доказательствах. Следствие по делу продолжается, однако уже точно известно: официальное обвинение пока никому не предъявлено. «Если мы говорим о фигурантах, то их на данный момент не имеется, — информирует Ринат Сагеев, заместитель руководителя Уральского СУ на транспорте СКП РФ. — Никому не предъявлено обвинение».

Для выяснения всех обстоятельств дела Уральским следственным управлением назначена дополнительная авиационно-техническая экспертиза. По прогнозам, она продлится около месяца.

Последние новости

Еще интересные новости