Театр кукол поздравил с юбилеем актера Николая Архипова

В 1985 году после окончания Свердловского театрального училища Николай Архипов был принят в Челябинский театр кукол. Молодой актер сразу влился в детский репертуар и создал ряд ярких и запоминающихся образов: Пугало в спектакле «Аистенок и пугало», Мудрец в «Сказках Пушкина», Слоненок в постановке «Привет Мартышке», Иван в «Царевне Лягушке». Николай Архипов умеет выполнить любую задачу режиссера, внести в роль эмоциональную детализацию, что делает актера полноправным соавтором роли.

На этот раз традиционный звонок в театре кукол приглашает в зал не детвору. В зрительном зале — актеры, на малой сцене — музыканты и ведущие радиостанции «Активный дождь».

Актерский капустник с недавних пор стал традиционной формой поздравления юбиляров в челябинском кукольном. Его главная начинка — импровизация, хорошо сдобренная юмором. Коллеги Николая Архипова знают: виновник торжества это оценит, он и сам — мастер шутки. Режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок говорит: «У него она выпячена, на поверхности. Мне он нравится за то, что юмор у него присутствует во всех ролях».

Программу открывает небольшой этюд с куклами, подготовленный студентками Челябинского колледжа культуры, где Николай Архипов третий год ведет курс актеров-кукловодов. Студентка Челябинского колледжа культуры Эля Низамова отмечает: «Он может делать все абсолютно. Он умный, интеллигентный актер. Наш учитель, педагог, путеводитель». Ася Мочалова, студентка Челябинского колледжа культуры добавляет: «То, что он показывает с куклой — просто высший пилотаж».

За более, чем 20-летний творческий путь сыграны самые разноплановые роли. Кто он — Николай Архипов — комик, лирик, трагик? Да, отвечают коллеги, в нем есть все. Главное — своя индивидуальность. «Удивительно пластичный. У него настоящая органика, которая не переходит границы данного ему Богом таланта», — считает актриса Челябинского театра кукол Наталья Балдина. При этом, добавляет Наталья Балдина, Николая Архипова отличает удивительная скромность, редкая для людей актерской профессии.

Чувства реализованности нет и в помине, говорит сам юбиляр. Одна из эмоциональных кульминаций вечера — черно-белые кадры, снятые в период работы легендарного режиссера Валерия Вольховского. С его именем у Николая Архипова связаны самые яркие, как он говорит, вспышки творчества. «С теми спектаклями. А сейчас — все в будущем. Только начинается, можно сказать», — уверен Николай Архипов.

У Николая Архипова золотые руки. Он изготовил декорации к большинству спектаклей текущего репертуара театра, и об этом он говорит с большей охотой. «Я себя не мыслю без этого дела. Почти все, что идет, я сделал сам, все декорации. И меня греет театр с двух сторон», — признается актер.

На юбилейном вечере, признался актер, у него будет только одна роль — волноваться. И конечно же, ошибся. Свои поздравления и пожелания — видеть Николая Архипова на сцене, как можно больше и чаще — коллеги исполнили незамедлительно.

Последние новости

Еще интересные новости