Тонущее в городских стоках озеро Смолино нуждается в спасении

Экологи пытаются найти спасательный круг для Смолино. Когда-то одно из чистейших и красивейших озер Южного Урала умирает на глазах. Сегодня специалисты и общественники собрались за круглым столом для поиска решения экологической проблемы.

Тревогу забили жители. Они обратились к экологам с просьбой взять воду из озера на анализ. Итоги исследования оказались неутешительными. Они только лишний раз подтвердили: люди волнуются не зря. Специалисты выехали на место и взяли пробы. Чего только ни нашли в смолинских водах. «Первые показатели у нас были по нефти на Путинском пляже – в восемь-десять раз превышение допустимых норм», – сообщил Виталий Безруков, директор фонда «Моя планета».

Между тем в озере купаются сотни жителей – здесь расположен всем известный Путинский пляж. Кто-то поливает этой водой огороды, а кто-то даже умудряется здесь еще что-то поймать на удочку. Неприятные цифры заставили специалистов всерьез задуматься над очисткой важного для города водоема. Надо сказать, Смолино не всегда было таким грязным, как сейчас. Озеро деградировало по мере эволюции мегаполиса и увеличения антропогенной нагрузки. Причем, по словам старожилов, еще на памяти те времена, когда теперь одно из самых грязных озер региона было одним из чистейших. Декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев считает, что сгущать краски не стоит. По его мнению, с водоемом не все так плохо. Впрочем, коллег в их стремлении восстановить водоем поддерживает. «Пять лет назад предлагали снять временно охранный статус, для того чтобы провести различные мероприятия по его сохранению. Ведь охранный статус не позволяет проводить, например, гидроработы над этим озером», – говорит Сергей Лихачев, декан факультета экологии ЧелГУ.

В Минэкологии региона не видят смысла снимать особый статус с озера. Первостепенной задачей в ведомстве считают борьбу с несанкционированными стоками. Даже этого для начала хватит вполне. «Это то, с чем точно стоит бороться уже сегодня изо дня в день. И вот это должна быть приоритетная задача», – подчеркнул Андрей Минченко, первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Экологи верят: спасти Смолино человеку под силу. Было бы желание вернуть некогда жемчужине Южного Урала первозданную красоту. И бросить спасательный круг тонущему в городских стоках озеру нужно как можно быстрее. По оценкам ученых, через какое-то время этот процесс может стать необратимым.

Последние новости

Еще интересные новости