Трудящиеся не хотят продлевать рабочий день

Профсоюзы против. Предложение Михаила Прохорова ввести 60-часовую рабочую неделю не нашло поддержки у трудящихся.

Суть инициативы — официально продлить рабочий день с восьми до двенадцати часов. Чтобы человек не искал подработку на стороне, а мог официально трудиться в одной компании — до 60 часов в неделю. Разумеется, за дополнительную плату. Александр Гончаров, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, объясняет: «Если взять, например, слесаря, то по сегодняшнему законодательству он не имеет права работать по совместительству на своем предприятии. Ему приходится идти в другую организацию. А мы хотим, чтобы он спокойно мог работать на своем предприятии и зарабатывать дополнительные деньги».

Возможность увеличить трудовую неделю на двадцать часов профсоюзы не поддержали. Они уверены: добровольный порядок может оказаться принудительным. А улучшать производство нужно не переработками, а инновациями. «Мы сегодня делаем наоборот: не активно работаем по модернизации, а создаем возможность того, чтобы работать 12 часов на том же оборудовании, в тех же условиях», — считает Николай Буяков, председатель федерации профсоюзов Челябинской области.

Математика проста. Если сейчас человек работает, например, с девяти до пяти, то по новым правилам трудовой день может растянуться до девяти вечера. Час — на дорогу до работы, час — на дорогу домой. Плюс нормальный восьмичасовой сон. Получается, на отдых, воспитание детей, готовку, стирку и занятия спортом остается всего два часа. «Увеличение продолжительности рабочего времени неизбежно приводит к тому, что восстановление не будет успевать происходить, — уверен Сергей Правило, главный внештатный профпатолог министерства здравоохранения Челябинской области. — И самое ужасное, что эти последствия крайне негативные. Они ведь не сразу появятся. Если это будет внедрено, мы получим кошмарную ситуацию через 3-5 лет».

Это отразится и на качестве работы, уверены врачи. И если усталость дворника может привести к неубранным сугробам, невнимательность токаря, строителя или водителя — к более тяжелым последствиям. «Притупляется внимание, отвлекается водитель постоянно, — отмечает Виталий Рыжков, водитель автобуса. — Усталость, сон… Да все что угодно может случиться. Это дорога, а дорога ошибок не прощает».

О последствиях такого изменения Трудового кодекса задумываются и историки. Сюжет известен с прошлого века. Борьба за права трудящихся, много работы, мало отдыха. И как следствие — октябрьская революция. Александр Фокин, доцент кафедры новейшей истории России ЧелГУ, говорит: «Одним из самых ярких событий революции была двухмиллионная всероссийская забастовка, стачка политическая. Которая помимо политических требований, активно выдвигала именно улучшение положения рабочих и установление восьми часового рабочего дня».

Инициатива нуждается в доработках. Пока ее можно назвать привлекательной, скорее, для работодателей, чем для работников. Легализовав переработки, оплата за них станет как за обычные часы.

Последние новости

Еще интересные новости