Убийца школьницы освобожден от уголовной ответственности

25 ноября Челябинский областной суд огласил постановление по делу Виталия Пивоварова, убившего двенадцатилетнюю школьницу в Коркино.

Заявление, которое звучит как сенсация. Пивоварова нельзя называть осужденным, уголовником или преступником. Согласно букве закона, человек, без всякой причины убивший маленькую девочку, лишь совершил общественно-опасное деяние, попадающее под признаки преступления. Иными словами, Пивоваров страдает хроническим психическим расстройством, поэтому в момент нападения на беззащитного ребенка он не отдавал отчет своим действиям. Такие результаты эксперты областной психоневрологической больницы выдали еще в июле. И уже тогда у родственников погибшей девочки возникли сомнения. «Он работал в автосервисе у нас в Коркино. Дураку бы никогда не разрешили делать машины. Так что это все вранье. Он нормальный», – уверена Наталья Шишкина, тетя погибшей.

Пивоваров напал на двенадцатилетнюю девочку в конце прошлого года прямо во дворе учебного заведения. Он нанес три удара ножом. Через несколько недель ребенок скончался. Сегодня суду требовалось лишь вынести решение на основе проведенной экспертизы. На заявление «Встать! Суд идет!» Пивоваров даже не реагирует, продолжая сидеть, игнорируя все происходящее вокруг.

Тетя и бабушка погибшей в шоке. От уголовной ответственности Пивоваров решением суда освобожден. И когда он пройдет лечение, то выйдет на свободу вообще без всякой судимости. «Так, получается, что лечись и опять убивай, и ничего тебе за это не будет, – недоумевает Людмила Холева, бабушка погибшей. – Я считаю, что его надо вылечить и посадить, чтобы он ответил за свой поступок. Что ему ребенок двенадцатилетний мог сделать? Чем она виновата, что он больной?»

Наталья Шишкина плачет: «Я хотела бы, чтобы такие звери по земле вообще никогда не ходили. Если им положено сидеть в тюрьме, там, где положено сидеть зверям, пусть сидят в клетке за решеткой. А не так, чтобы наши дети боялись в школу ходить. Элементарно, пошла в школу – и… нет ее».

Как заявил главный обвинитель, все прошло в рамках закона. Самое сложное – объяснить родственникам, что это за закон такой, по которому человек, убивший их девочку, не преступник. Если постановление никто не обжалует, то Пивоварова отправят в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. В какой именно, определит Главное управление исполнения наказаний.

Последние новости

Еще интересные новости