Усть-Катав бережно чтит память своего героя

Наша страна продолжает готовиться к юбилею Победы. В Москве, в центральном Музее вооруженных сил России, идет реставрация легендарного бронекатера времен второй мировой. История корабля тесно связана с Челябинской областью. На нем служил южноуралец – кавалер ордена Ленина Алексей Шлемов. Сегодня героя уже нет в живых, но в родном Усть-Катаве бережно хранят память о нем и его подвигах. 

Всю зиму бойцы 1-й отдельной малярной бригады волонтеров провели в центральном Музее Вооруженных Сил России. За время реставрации успели полностью изучить устройство бронекатера. “Две башни от Т-34, отсюда название еще одно: речной танк”, – объясняет Денис Колокольчиков, волонтер Центрального музея Вооруженных сил РФ.

В мирное время главным врагом речного танка стал снег – влага просачивается внутрь и убивает легенду ржавчиной. Впрочем, задачей волонтеров стало восстановить не только сам корабль, но и его историю. “Носовая башня производства сормовского завода, литая, 76 мм орудие Ф-34”, – показывает Андрей Карпов, волонтер Центрального музея Вооруженных Сил РФ. 

В 43-м бронекатер участвовал в кровопролитной Керченской операции. Потом было устье Дуная, освобождение Белграда, Будапешта и Вены. Под шквальным огнем он высаживал десант, получал ранения, следы от них до сих пор видны на башне и корпусе. 

На корме легендарного корабля плыл к великой Победе и старшина Алеша Шлемов. Вязовский мальчишка из маленького села под Усть-Катавом Челябинской области всегда мечтал о море. Желание сбылось, когда призвали в армию. Пятый, предпоследний ребенок в семье, Алексей никогда не жаловался на жизнь. Ни в своем трудном детстве, ни даже в годы страшной войны. “А рос он босиком. Как они ездили этой селедкой торговать куда-то в Катав-Ивановск. И на подножке поезда и все… Я думаю, эта уличная жизнь, она его закалила. Крепкий был человек”, – вспоминает Дмитрий Шлемов, сын Кавалера ордена Ленина Алексея Шлемова.

В бою он не раз спасал товарищей, не раз и сам смотрел в лицо смерти. После победы был помощником машиниста, потом работал в леспромхозе. Неожиданно для себя Герой Алексей Шлемов начал писать стихи. Не о войне, говорить об этом он не любил, слишком страшно и слишком больно. Писал о природе и о море, которое так любил, которое так часто ему снилось. 

Героя и патриота давно нет в живых, а в большой семье Шлемовых часто перечитывают его стихи, набранные на старенькой печатной машинке, бережно хранят его ордена, которыми ветеран никогда не хвастал. Жизнью Алексея Шлемова гордится весь его родной поселок, а один из десяти правнуков мечтает стать танкистом. Реконструкция бронекатера, на котором вязовский мальчишка Алеша шел к Великой Победе – дань памяти подвигам героя Войны.

Последние новости

Еще интересные новости