В Челябинске обсудили методы борьбы с радикальным исламом

Как бороться c радикальным исламом? Почему его ряды активно пополняются? Ответ на эти вопросы ищут историки, политтехнологи и теологи из России, Казахстана и Кыргызстана. Итоги работы специалисты представили в Челябинске, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Эксперты подчеркивают: исламский радикализм – это проблема, которой уже не один десяток лет. Меняются названия – “Аль-Каида”, “ИГИЛ” (деятельность организации запрещена в РФ), но не меняется суть. Фундаменталисты отрицают другие религии, не принимают светское государство, во имя своих целей совершают страшные преступления. Специалисты рассказали, что нужно делать властям, чтобы ряды террористов не пополнялись. “Это отдельные программы по адаптация мигрантов. Основной поток в террористических организациях идет из мигрантов. Вы видели в Европе, что большинство терактов совершены теми, кто рождены во Франции, Англии и других странах”, – объясняет Дмитрий Глухарев, доцент кафедры политологии ЮУРГУ.

Ученые уверяют, что в последнее время активисты и пропагандисты радикального ислама активизировались. Привлекая новых сторонников, фундаменталисты заостряют внимание на экономических, социальных и этнических проблемах. “Это неприятие существующей реальности. Начинают говорить о том, что конституция, законы, нормы – это все не то, по чему следует жить. Необходимо руководствоваться Кораном. При этом необходимо руководствоваться Кораном не в общепринятых интерпретациях, а исключительно искать какие-то “чистые формы ислама”, пытаться найти его изначальный вид”, – говорит Сергей Бредихин, директор “Центра культурно-религиоведческих исследований”.

Обобщенный доклад и рекомендации специалистов фонда “Евразийское содружество” будут переданы в специальные структуры ШОС и ОДКБ. Эти данные станут основой программ по борьбе с радикализмом.

Последние новости

Еще интересные новости