В Челябинске растет число детей, изъятых из неблагополучных семей

Согласно медицинской статистике, в лечебные учреждения города все чаще стали попадать дети с формулировкой «изъятые из неблагополучной семьи». Только за последние годы количество малышей, которых забрали от нерадивых родителей, достигло рекордной цифры: более 400. 10 августа глава администрации Челябинска Сергей Давыдов посетил горбольницу №7, где брошенным детям мам и пап заменили врачи и медсестры.

Маленькой Иришке едва исполнилось 4 месяца. Но только в последние три недели девочка узнала, что такое настоящие забота и ласка. Малышку с целым букетом заболеваний забрали из неблагополучной семьи органы опеки, и только сейчас девочка, наконец, стала улыбаться. Главный врач МУЗ ДГКБ №7 Елена Пилипенко отмечает: «Если вы обратите внимание, у нас все улыбаются, у нас все очень радостные лица и детям все стараются отдать частичку своего сердца».

В специальном отделении, созданном пять лет назад на базе седьмой детской городской больницы, сейчас находится 13 малышей. У каждого из них своя печальная история, но, как уверены медики, счастливый финал. После тяжелых дней, проведенных в социально опасных семьях, дети попадают в идеальные условия. Здесь их лечат, кормят, но самое главное – оказывают внимание и заботу. Малыши, которые находятся в этом отделении, по признанию самих врачей, мало чем отличаются от домашних мальчиков и девочек. Разве что более эмоционально реагируют на любое ласковое слово и улыбку, а в каждой медсестре пытаются увидеть маму.

Семимесячный Рома, пожалуй, единственный малыш, которого в отделение принесла сама мама. Ссылаясь на «трудные жизненные обстоятельства», она «временно» оставила сына на попечении больницы. Однако временное, похоже, стало постоянным. «Мама периодически звонит, а о том, чтобы забирать обратно, пока нет такой информации», – говорит Татьяна Вотинцева, медсестра МУЗ ДГКБ №7.

В этих стенах малыши проводят около двух месяцев. Затем их переводят в дома ребенка, кого-то усыновляют, но иногда детей забирают родители. Задача врачей – сделать пребывание малышей в казенном учреждении максимально счастливым. И медикам седьмой горбольницы, по признанию Сергея Давыдова, это, похоже, удается. «Те условия, в которых они здесь находятся, я считаю, что отвечают всем требованиям, которые существуют, – заметил Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска. – На мой взгляд, самое главное, что здесь есть, – это человеческое сочувствие и со стороны руководителя этого учреждения, и со стороны медперсонала».

Впрочем, сами медики считают, что лучше хорошей больницы может быть только хороший дом. Ведь даже самая заботливая медсестра, как ни старайся, стать родной мамой не сможет.

Последние новости

Еще интересные новости