В Челябинске стартовала международная конференция «Хроническое радиационное воздействие: эффекты малых доз»

В Челябинске начала свою работу международная конференция, за ходом которой следят во всем мире. Ее тема – «Хроническое радиационное воздействие: эффекты малых доз». Именно здесь, на Южном Урале, десятки ученых со всей планеты узнают результаты последних исследований в пойме реки Теча.

Того, что произошло на Южном Урале в 1957 году, больше не случалось нигде на планете. Первая в мире крупная ядерная катастрофа. На «Маяке» взрывом ядерные отходы разнесло на 23 тысячи квадратных километров. Сильнейшую дозу облучения получили сотни тысяч человек. Сегодня пойма реки Теча – своего рода лаборатория под открытым небом. Постоянное место жительство радиации – и здесь это уже естественно. Ученые внимательно наблюдают, измеряют, анализируют и делают выводы. Один из них: убивает не сама хроническая радиация, ее вредное влияние усиливают гипертония, повышенный холестерин, курение и алкоголь. «Это приводит к развитию многих хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта», – объясняет Олег Калев, заведующий кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ЧГМА.

Ради того чтобы услышать челябинских ученых, Абель Гонзалес преодолел тысячи километров. Улыбается: местной радиации не боялся. Сегодня в мире она уже повсюду. На Востоке – эпоха ядерного возрождения в области оружия, на Западе – время рассвета ядерной медицины. Абель Гонзалес, вице-президент международной комиссии по радиологической защите, говорит: «Сейчас в мире очень широко используется радиация, радиационные источники, и технологии находят большое применение в области медицины. В связи с этим очень важно защищать население».

«Здесь очень интересная проблема рассматривается — хронической лучевой болезни, которая практически нигде в мире как единица не признана до сих пор», – отмечает Жаннет Карр, научный сотрудник всемирной организации здравоохранения.

На выводы южноуральских ученых сегодня смотрит весь мир, к ним прислушиваются. Их исследования могут помочь изменить требования к радиологической безопасности на законодательном уровне. Это особенно важно, например, для будущего тех, кто сегодня живет по соседству с атомными электростанциями.

Последние новости

Еще интересные новости