В Южно-Уральском институте искусств прошел вечер памяти Бориса Белицкого

«Борис Михайлович Белицкий. Сквозь время к Музыке» — вечер воспоминаний и музыкальных приношений состоялся в Челябинском институте музыки имени Чайковского. Театрализованное представление посвящено 90-летию со дня рождения бывшего директора Челябинского музыкального училища, заслуженного работника культуры России Бориса Михайловича Белицкого.

Челябинский институт музыки, недавно преобразованный в Южно-Уральский институт искусств, продолжает цикл мероприятий, приуроченный к 75-летию учебного заведения. Вчера в институте состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались вопросы реорганизации вуза, а также проблемы развития культуры и образования на Южном Урале. Вечером того же дня педагоги, студенты и гости института почтили память бывшего директора Бориса Белицкого.

С инициативой юбилейного концерта, посвященного 90-летию Бориса Михайловича, выступила фортепианная кафедра. Первоначально хотели провести фортепианный концерт, но и другие кафедры живо откликнулись на предложение. В результате внутривузовское мероприятие превратилось в большое музыкально-драматическое действо, в котором приняли участие коллеги из оперного театра, музыканты и ученики из Магнитогорска, Екатеринбурга. Дочь Б.М. Белицкого Людмила Жаркова делится: «Он меня очень многому научил, очень многому. Я знала, что он — прекрасный педагог, я знала, как он умеет рассказать, как он умеет доказать, как он умеет убедить. И довольно-таки неплохой пианисткой я была. Он из меня слепил то, что было. Я играла сольные концерты в свое время, в Магнитогорском училище проработала с 1972 года по 1995. Пианистка, концертмейстер и всегда с благодарностью его вспоминаю».

Если есть в истории Южно-Уральского института искусств легендарная личность — это, безусловно, Борис Михайлович Белицкий. За те 22 года, которые он стоял во главе музыкального училища, ему удалось сделать невероятно много, начиная со строительства нового здания до первых шагов в создании многоступенчатого образования. Педагог, бывший директор спецшколы Наталья Кулагина говорит: «Поскольку он был выпускник Киевской школы 10-летки, у него была хрустальная мечта — сделать нечто подобное в Челябинске. И благодаря своей силе, энергии и умению убеждать людей властьимущих, ему удалось создание этой школы в 1980 году».

Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Это в полной мере относится к Белицкому. Незаурядные способности он проявлял во всем, чем ему приходилось заниматься — будь то исполнительство, педагогика, организаторская или административная деятельность. Он всегда приветствовал все новое, опережая время. «В начале 80-х Наум Орлов обратился к Борису Михайловичу с просьбой организовать что-то типа студии, чтобы наш академический театр, вернее так, чтобы наш театр имени Цвиллинга смог стать академическим. Борис Михайлович тут же взялся — он все делал быстро, думал очень мало и всегда делал кардинально», — рассказывает профессор ЧГИМ, композитор Анатолий Кривошей».

Усилиями Бориса Михайловича был собран прекрасный педагогический коллектив, здесь работали лучшие специалисты. В свое время концертный зал училища буквально заменил филармонию, закрытую на ремонт. С легкой руки директора в Челябинск приезжали известные исполнители и педагоги — Вера Горностаева, Элисо Вирсаладзе, Захар Брон и другие знаменитости. В этот вечер они тоже говорили о нем с экрана. Юбилей Белицкого вызвал большой отклик в музыкальной и культурной среде. Руководство института обещает сделать мероприятие традиционным.

Последние новости

Еще интересные новости