В челябинской школе начала работу предметная лаборатория ОБЖ

В одной из челябинских школ открыта первая в области предметная лаборатория. Она оборудована для уроков по формированию ответственного отношения к безопасности личности, общества и государства. Теперь школьники смогут не только углубленно изучать гражданскую оборону, но и получать серьезные навыки оказания первой медицинской помощи.

Ученица 10 класса Алена Терентьева на тренажере «Максим» показывает, как правильно выполняется реанимация при клинической смерти. Благодаря областному гранту в два миллиона рублей в школе появилось оборудование, позволяющее изучать основы безопасности жизнедеятельности не только по учебникам. «Сам «Максим», у него есть вот эта деталь, и все подключается к компьютеру. Выполняем определенные тесты, и просто обучение. Когда ты делаешь какие-то движения на нем, все определяется на компьютере», – разъясняет Алена Терентьева, ученица СОШ №112.

Эта школа для эксперимента была выбрана не случайно. С 2005 года здесь действует кадетский корпус «Юных спасателей», где обучается больше ста семидесяти мальчишек и девчонок. Кадет Антон Ширяев рассказывает: «Мы выбрали эту форму с родителями, потому что мы – юные спасатели. Поэтому цвет мы выбрали красный».

В программе подготовки – оказание помощи пострадавшим от природных и техногенных катастроф, спасение новорожденных и правила дорожного движения. Для учеников постарше был открыт многофункциональный тир, где ведется уже более серьезная подготовка, близкая к армейской.

Благодаря 500 тысячам рублей, выделенным из городского бюджета, в школе провели полный ремонт всех помещений. Теперь в программе появятся стрельба, химико-биологическая подготовка, а также воспитание ответственного отношения к безопасности личности, общества и государства. Во время экскурсии глава городской администрации Сергей Давыдов подписал и вручил школе официальный сертификат об открытии предметной лаборатории. «Мы постараемся этот опыт перенести и на другие школы, – пообещал Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска. – Но вообще у нас, в принципе, 141 кадетский класс в других школах. Там тоже люди занимаются. Может, не в таких материальных условиях, как здесь созданы, но это дело будущего».

Свою работу лаборатория начала сразу же после открытия. Примечательно, что кроме учителей, обучением юных кадетов займутся в том числе старшеклассники.

Последние новости

Еще интересные новости