В небе над Челябинском налаживают «Взаимодействие-2010»

Над Челябинском продолжают летать самолеты. Идет подготовка к масштабным учениями «Взаимодействие-2010». С аэродрома «Шагол» снова взлетали штурмовики, истребители и военные вертолеты.

Десантники еще на земле отрабатывают полет с парашютом. Так начинается вторая тренировка массового десантирования перед масштабными учениями «Взаимодействие-2010». В них будут участвовать сразу несколько государств. Казахстанские военные к этим полетам готовились месяц, и сегодня их поздравляют с десантным дебютом. «В республике Казахстан это впервые, когда аэромобильные войска совершают с легендарного Ил-76 парашютные прыжки», — отмечает Эдуард Пак, заместитель командира десантно-штурмовой бригады по воздушно-десантной подготовке (Казахстан).

Вместе с десантниками парашют надевает и священник Вадим Балдов. Свой первый прыжок он совершил в детстве и теперь поддерживает бойцов. На аэродроме он читает специальные молитвы и окропляет святой водой каждый борт. «Личный пример очень показателен, — уверен священник Вадим Балдов, сотрудник военного отдела Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. — Для того чтобы подбодрить бойцов, чтобы те, кто выполняет прыжки, не боялись».

По легенде, созданы условные государства: Далия — это агрессор, который пытается вторгнуться на территорию Уралии. Чтобы обезвредить противника, первыми взлетают штурмовики и истребители. Сверху они открывают огонь. В это время загружается десант, и в небо поднимаются еще восемь самолетов Ил-76. На высоте 600 метров начинается массовое десантирование. Над чебаркульским полигоном раскрываются 400 парашютов — этот личный состав будет продолжать условный бой уже на земле. «Отдесантировались все в пределах площадки, — сообщает Денис Давыдов, командир авиационной эскадрильи. — Все нормально, скорость — 400 километров в час».

Итак, очередная тренировка прошла успешно, все восемь самолетов Ил-76 выполнили задачу. Они высадили десант на место условных боевых действий и вернулись обратно на аэродром. Вся эта операция длилась около двух часов. Впереди у военных еще одна — уже генеральная репетиция перед «Взаимодействием-2010». Кстати, наблюдать за ними будут представители министерств обороны России, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Белоруссии. А когда эти тренировочные военные действия закончатся, там начнется настоящий разбор полетов. Руководство, как и положено, этим учениям даст свою оценку.

Последние новости

Еще интересные новости