В областном краеведческом музее распустились кактусы и запели дрозды

Что такое «Тещин пуфик» или «Живые камни» можно узнать на выставке «Соловьиный сад: экзотические кактусы и певчие птицы». Первые экспресс-экспозиции, расположившиеся в новом Учебно-методическом центре, открылись в областном краеведческом музее.

Еще недавно в небольшом уютном помещении, принадлежащем краеведческому музею, располагалось кафе. После ремонта здесь оборудовали прекрасный видеозал, появились и дополнительные площади для выставочных экспозиций. Арт-директор Ольга Галиахметова говорит: «Люди хотят знать, как формировались коллекции, в чем сложности музейной реставрации. Кого-то интересует геология, кого-то археология».

Здесь удобно проводить мастер-классы, научные конференции, показывать небольшие коллекции. «Есть и помпезная, парадная, торжественная часть музея, которая отражена в нашей роскошной постоянной экспозиции. А есть часть более камерная», — отмечает Ольга Галиахметова.

Поэтому, когда в музей обратились челябинские кактусоводы с предложением показать коллекцию экзотических растений, родился проект «Соловьиный сад». Клубу любителей кактусов исполнилось 40 лет. Назван в честь миниатюрного растения — «Асториус». И буквально вчера он неожиданно расцвел, хотя осенью этого никогда не бывает. На выставке представлены только миниатюрные кактусы, которые в пустыне занимают так называемый нижний ярус. Это редкие экземпляры, которые далеко не каждому любителю удается вырастить.

Дрозд-шама Димка во время вернисажа песен не пел. Хотя считается лучшим певцом в мире. Ведь переезд для пернатого — стресс. К тому же певчие птицы даже в неволе привыкли слышать звуки природы. В коллекции братьев Рында собраны самые уважаемые пернатые певцы. Все они — великие пересмешники. Если собирается такая большая компания, тут же начинают друга друга передразнивать. Предприниматель Сергей Рында объясняет: «Когда импортный дрозд-шама, например, поет песню нашего соловья, не всю песню, небольшой кусочек. Или обыкновенного нашего щегла тоже вставляет в песню».

Наши соловьи и жаворонки поют весной. А заморские птицы могут петь круглый год, потому что на их родине всегда тепло. Если поставить пластинку, привезенную из той местности, где они жили, они обязательно начнут подпевать. «Лучше всего не с пластинки, а когда сосед поет, тогда он лучше от живого автора воспринимает», — подчеркивает Сергей Рында.

Было время, когда люди держали дома щеглов, снегирей. А теперь это не принято. Дети не знают, как они выглядят, чем отличается щегол от снегиря, и кто такой чижик-пыжик.

Вот это обыкновенный чижик, о котором написано множество побасенок, песенок. Ну-ка, повернись к камере. Соловьи, дрозды, жаворонки, щеглы… С самыми яркими представителями певчих, живущих на Урале, можно познакомиться поближе. В центр города они не залетают. А вот в окрестных лесах и полях, в лесопарковой зоне встречаются.

В музее такую выставку устроить сложно, а здесь, на площадке нового Учебно-методического центра, это возможно. Вслед за выставкой кактусов и певчих птиц предполагается показать коллекции фиалок и роз. Выставочный проект «Соловьиный сад» рассчитан на длительную перспективу. Ведь это еще одна возможность получше узнать край, в котором мы живем.

Последние новости

Еще интересные новости