В поселке Вахрушево тысячи жителей остались без освещения

Улицы потухших фонарей. В поселке Вахрушево тысячи жителей остались без света. Зачем электрик перерезал провода и кто в ответе за светлое будущее частного сектора?

«Представьте, в десять часов вечера по этой грязи пройти, — возмущаются жители. — Ладно пройти, а сколько тут стало уголовников! Отпущены мы на самотек. Если частный сектор, то живите на вымирание».

Они с тревогой ждут закат, с утра — боятся выйти на работу. И вспоминают, как три недели назад все фонари поселка вдруг потухли. «Я смотрю, электрики пришли и обрезают свет, — рассказывает Мария Суханова, жительница поселка. — Почему? Как? На каком основании? Я не успела одеться, а они уже обстригли и ушли».

Жители сетуют: теперь назвать вечера упоительными язык не повернется. Куда проще упасть в яму, запнуться о кочку или угодить в лужу. Но многие уверены: это далеко не самое страшное, что может случиться в кромешной тьме. «Отключили электрики свет, и сразу получился криминал. Люди стали бояться выходить на улицы. Даже слышали крики о помощи, но они бояться просто выйти в такую темноту», — отмечает Александр Рихтер, житель поселка.

В администрации поселения объяснили, что селяне самовольно присоединили фонари к копейским электросетям. Поэтому провода обрезали. А жителям посоветовали повесить лампы у домов и подключить их к своим счетчикам. Елена Русакова, начальник Вахрушевского территориального отдела, говорит: «Есть такое постановление собрания депутатов Копейского городского округа № 480 от 28 марта 2007 года. Оно действующее, и там сказано: граждане обязаны обеспечивать в темное время суток наружное освещение фасадов, строений и табличек с нумерацией домов. Одновременно с наружным освещением городского округа включать и выключать домовые фонари».

Однако в федеральном законе о местном самоуправлении четко прописано: освещение улиц — забота администрации поселения. Которая в свою очередь может передать полномочия городу. В любом случае, сами жители заниматься этим не обязаны. «Финансироваться уличное освещение должно из средств местного бюджета, — информирует Иван Белавкин, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. — В 2010 году на эти цели в бюджете Копейского городского округа предусматривается около 8,5 миллионов рублей, из которых 25% оплачивается в виде дотаций из областного бюджета».

Оказывается, и деньги выделяются, и закон нарушается, и люди виноваты. А вот чиновник всегда прав. И на борьбу с ним уйдет время и нервы. А пока единственный луч света в темном царстве, он же незаменимый помощник, — обычный фонарик на батарейках. Для борьбы с сумраком оружие, конечно, слабое. Но без него выходить на улицу здесь не рискует даже самый смелый.

Последние новости

Еще интересные новости