Валентина Аксенова: “Качество воды проверяется каждый час”

9 апреля в медиацентре ГТРК “Южный Урал” прошла пресс-конференция. Поводом для обсуждения стало качество питьевой воды. Какую воду мы пьем? Как контролируют состояние питьевых источников во время паводка? На эти и другие вопросы ответили: начальник Управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Владислав Коробкин, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Галина Романова и руководитель санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксенова.

Наталья Малышкина:Добрый день, уважаемые коллеги, рада приветствовать вас в пресс-центре ГТРК “Южный Урал”. Весной, наверное. Каждого из нас так или иначе беспокоит качество питьевой воды, ее состояние. Как правило, с талыми водами в наши водоемы, а дальше и в водопровод попадает большое количество посторонних примесей и даже вредных веществ. Кто же все-таки основной источник загрязнения наших водоемов?

Владислав Коробкин: Нельзя говорить о том, что существует некий основной источник загрязнения. В данном случае мы должны понимать, что, во-первых, мы живем в ситуации накопленного за предшествующие годы экологического ущерба, и, соответственно, эко оказывает влияние на качество водных объектов. Существуют предприятия, которые осуществляют сброс в водные объекты, это также негативно влияет. И нельзя снимать со счетов то загрязнение, которое образуется в результате деятельности населения. В совокупности мы должны говорить, что это носит определенный комплексный характер, поэтому и мероприятия по охране здесь должны предприниматься по всем направлениям.

Галина Романова: Мониторинг у нас ведется по направлению источника, идет мониторинг качества питьевой воды, подаваемой населению. То, что касается источников, в течение всего года – источники питьевого водоснабжения в створе водозаборов. В летний период мы контролируем все пляжи, что открыты администрацией, приняты межведомственной комиссией. Они есть не только на озерах и реках, они есть на питьевых источниках, то есть в установленных местах. Поэтому ежемесячно качество воды в створе водозаборов отбирается. И пляжи. В среднем получается раз в десять дней. Мы никак по области не решим проблему, чтобы производственный контроль проводился. Все должно быть по закону. То есть хозяин пляжа должен сам эту воду сдавать на лабораторное исследование. Но пока сложилось так, что отбираем практически на всех пляжах воду мы и информируем население о качестве. Что касается питьевых источников, всегда проблема в данный период.

Поскольку мы собрались в начале паводка, большая проблема – это поверхностные источники. То есть они имеют сезонные два таких пика ухудшения качества воды. Первый – это паводок. То есть все, что осело на снег в течение зимы, все, сто было сброшено и выброшено на берега и все, что с очистных сооружений – все будет в реке теперь. Надо сказать, что эта ситуация… Поскольку она прогнозируемая, к ней всегда тщательно готовятся. На наших очистных сооружениях водопровода работают люди с профильным образованием. Мало того, что они грамотные специалисты, они еще болеющие душой за это дело. Поэтому качество воды в реке создает большие сложности при очистке. Это не значит, что у нас качество в реке таково, что мы это подали потребителям. У них лаборатория контролирует технологически каждый процесс, у них исследования, которые ежечасно выполняются, есть исследования, которые через два часа, раз в сутки и так далее. И надо сказать, что этот период весенний – очень сложный для очистных сооружений. Они к нему готовились, где-то фильтры свои поменяли, где-то запасли реагенты. И у них там две лаборатории: технологическая, о которой я сказала, и модульная. Она просто по часам отрабатывает дозы реагентов. То есть они должны почистить воду, но они не должны нанести вред населению, которое это воду потребляет. Поэтому паводковый период всегда очень напряженный.

Наш главный врач, главный государственный санитарный врач субъекта выпускает каждый год постановление, в зависимости от того, насколько поменялась нормативная база, какие-то новые документы появились. И в это постановление… В этом году оно вышло 2 февраля. Постановление ставит задачи для нас как для управления, ставит задачи для наших коллег. У нас есть обеспечивающая нас организация, где осталась лаборатория. На 10 процентов мы увеличиваем количество отбираемых проб именно в период паводка. Это примерно с 20 апреля по 20 мая.

Валентина Аксенова: Вы видите, что у нас неснежная зима, и количество воды, которое пополнит водохранилище, незначительное. Естественно, количество содержания загрязняющих веществ в литре будет увеличено. Это мы все прогнозировали и к этому готовились. Хочу сказать, что качество питьевой очищенной воды напрямую зависит от качества воды в водоисточнике. Тем не менее, те современные реагенты, которые мы используем, позволяют нам готовить воду питьевого качества, соответствующую всем гигиеническим нормативам, из той воды, какая бы к нам не пришла. В течение последних лет инженерная служба совместно с лабораторной службой занимаются поиском новых, более эффективных реагентов для очистки воды. Поэтому говорить о том, что вода в Челябинске плохая и ее как-то нужно опасаться, я бы это не сказала. Потому что я знаю качество воды каждый час.

Наталья Малышкина:Спасибо, коллеги, за интересную беседу. Нашим гостям – тоже спасибо!

 

Полная видеоверсия пресс-конференции. 

Последние новости

Еще интересные новости