Варненский колледж работает без лицензии

Доверяй, но проверяй. На Южный Урал пришла пора приемных комиссий. Вузы, училища и колледжи записывают абитуриентов на новый набор, а управление образования тем временем составляет черные списки учебных заведений, которые работают с нарушениями. Накануне в них попал Варненский колледж. Оказалось, он дает рекламу, принимает документы и деньги за обучение, не имея на это никакого права. Чему научат в школе, которая сама без диплома?

На деревенском Арбате не спеша прогуливается варненская молодежь, но гулять им осталось недолго. Пора думать, куда пойти учиться? Лучшие друзья Сергей и Дамир скоро разойдутся в разные стороны. Ребята не поссорились, просто один уедет за образованием в Челябинск, а другой решил получать корочки дома.

Сергей признается, что еще не думал, должна ли быть у вуза лицензия или нет. Те, кто вот так «еще не думал», могут легко попасть в ловушку. Большинство абитуриентов сегодня соблазняет престижная специальность или низкая стоимость обучения. Недавно в Варне появилась заманчивая реклама: СПО «Варненский колледж» открывается и объявляет новый набор. Едем по указанному адресу, а приезжаем… в профессиональное училище №88. Оказывается, это учебное заведение не имеет к новому колледжу никакого отношения. Просто сдает в аренду небольшое помещение. Идем к директору училища, который приютил на своей территории новый колледж. И выясняется, что и это образовательное учреждение само юридически необразованно.

Дать рекламу своих услуг колледжу без лицензии — это уже нарушение закона. Все равно что даст объявление врач, у которого нет разрешения на работу. Но лечит он или калечит, можно проверить, только если прийти на прием. Варненский колледж на свой прием абитуриентов спокойно приглашает.

Татьяне Калугиной проверять каждое образовательное учреждение положено по должности. Первый заместитель министра образования только в прошлом году закрыла на Южном Урале три десятка храмов знаний, которые играют на рынке не по правилам. Отмечает, обучение без лицензии — сегодня частое явление. Заместитель министра знает, что те, кто идет за знаниями в такие учреждения, рискуют остаться вообще без диплома, а потом и без работы. Поэтому первое правило современного абитуриента — требовать от вуза тоже предъявить документы: лицензию и государственную регистрацию. «Существует закон Российской Федерации об образовании, и ни одно образовательное учреждение не может начинать никакую деятельность, если у него нет на это лицензии, — подчеркивает Татьяна Калугина, первый заместитель министра образования Челябинской области. — Мы стремимся к тому, чтобы на территории Челябинской области таких учреждений не было. Если в Варненском районе такое зафиксировано, то это уже дело надзорных органов».

Научить учить по закону в таком случае могут прокуратура и местная администрация. Но даже их работа над ошибками горе-педагогов вряд ли вернет потраченные время и деньги невнимательному абитуриенту.

Последние новости

Еще интересные новости