Военная форма для ветерана


Девятое мая в военной форме советского образца встретит уральский ветеран Вера Бондарева. Такой подарок сделали специально к празднику. В свои 95 лет она с удовольствием готовится к торжествам.

Мужчины из комиссариата беспокоятся: недавно пошитое платье и берет на ветеране ВДВ должны сидеть безупречно. Рост – 160, вес – 60. Говорит: и талия что надо. Достичь таких параметров Вере Васильевне помогают утренняя зарядка и 40-минутная прогулка. В прошлом руководитель облздравотдела, она считает, каждый должен сам следить за своим здоровьем и питанием. В ее ежедневном рационе тыквенная каша, чеснок или лук и сырая морковно-яблочная смесь.

«Капусту солю. Делаю морковь и яблоки чищенные», – делится Вера Бондарева, участница Великой Отечественной войны.

Платье – подарок от курганского ателье, оно шьет одежду для военных, кадетов и полицейских. Представители комиссариата рассуждают: новенькая отглаженная форма участнице ВОВ очень кстати, впереди у нее беседы со школьниками и, конечно, речь с трибуны на 9 Мая.

«Я бы сказал, что это человек-легенда. Есть такая строка в ее биографии: когда она спасала солдата, сама была ранена», – отмечает Андрей Булычевский, помощник военного комиссара Курганской области.

Это с войны у нее боевой характер, не раз была на волоске от смерти. Тогда еще лейтенант медслужбы десантных войск успела совершить 20 прыжков с парашютом, 21-й оказался последним. Непогода, неудачное приземление на кочку – и закрытый перелом лодыжки.

«Когда мне накладывал врач гипс, сказал: «Ну, доктор, до бабушек будете ходить на каблучках». И правда: я теперь на низком не могу ходить. Прабабушка, а не могу ходить», – говорит Вера Бондарева.

Но какие, удивляется, там каблуки. На складе их разведдивизиона вся обувь была мужская. Как-то приезжает к ним один генерал и приказывает достать ей сапожки женские.

«Строем установили, я последняя стою. Он посмотрел, увидел рваные сапоги и отчитал капитана. И он мне утром замшевые сапоги принес. И я уже в замшевых до конца войны была», – рассказывает Вера Бондарева.

Теперь главная гордость у заслуженного врача РСФСР – две правнучки и правнук. Участница войны делится: никогда не злится и любит улыбаться каждое утро каждому человеку. Как и сейчас – в новом платье, пусть и тех военных лет.

Елена Ващенко, Денис Мазин

Последние новости

Еще интересные новости