Военная история челябинского театра оперы и балета

В Челябинске много мест со своей военной историей. И одно из таких – театр оперы и балета. Сложно представить, что в одном из самых красивых зданий Челябинска в военные годы находился завод, где изготавливали прибороуправление для танков. Сейчас зал сияет и ждет гостей, однако в 40-е было все по-другому. 

Первое заводское собрание прошло на лестнице, ведущей на бельэтаж. Здесь был провозглашен лозунг: “Все для фронта! Все для победы!” 

Сорок первый год. Все ждали открытия Оперного. Но война внесла свои коррективы. Осенью в здание было решено эвакуировать Московский завод контрольно-измерительного инструмента и приборов “Калибр”. “Стены производственных помещений были настолько закопчены и промаслены, что пришлось масло выжигать паяльными лампами”, – рассказывает Игорь Казанцев, заведующий сектором выставочной работы госархива Челябинской области. 

На сцене и в оркестровой яме кипели не театральные страсти, а тяжелая работа. Тут и расположились главные цеха и станки. В соцсоревнованиях завод всегда занимал призовые места. Его значимость была велика, ведь в годы войны “Калибр” выпускал приборы управления для танков Танкограда. “Вот с этой территории уходили на фронт танки, уже оснащенные этим вот оборудованием”, – показывает Игорь Казанцев. 

Где-то здесь, в оркестровой яме, за станком трудился и 14-летний челябинец Василий Братухин. Спустя десятилетия его жена Мария Яковлевна делится воспоминаниями мужа. Говорит, тогда подростки работали наравне со взрослыми. И желания у них были простые: чтобы война закончилась, чтобы еда была, и выспаться, наконец. “12-летние работали, кто не доставал до станка, подставки им подставляли. Работали и спать не всегда домой ходили, прямо у станков спали”, – рассказывает Мария Братухина. 

После войны завод “Калибр” переехал на новую площадку на улице Худякова только в 1948 году. Восстанавливать театр было нелегко. “Планшет сцены был залит бетоном, и применялись буровые станки и взрывчатое вещество аммонал, чтобы построить новую сцену”, – отмечает заведующий сектором выставочной работы госархива Челябинской области. 

Сейчас завода “Калибр” не существует. В 1998-ом он был признан банкротом. Что касается театра оперы и балета, он остается одним из самых красивых и культурных мест столицы Южного Урала. О том, что когда-то здесь тыл был трудовым фронтом, напоминает лишь скромная мемориальная доска.

Последние новости

Еще интересные новости