Военная прокуратура занимается расследованием гибели солдата в Чебаркуле

Новые подробности в деле солдата-срочника, застрелившегося накануне в воинской части Чебаркуля. Есть подозрение, что 21-летнего Михаила Гуделёва довели до самоубийства. И в этой связи уже задержан офицер, с ним работают следователи военной прокуратуры.

Михаил Гуделёв был призван на военную службу в Чебаркуль из Тольятти в мае прошлого года. Служить оставалось 120 дней, это треть из уже проведенного вдали от дома времени. Родные и близкие молодого человека утверждают: Михаил был веселым и жизнерадостным, но нерешительным. Рассказывал, что с сослуживцами конфликты случались, но несерьезные. С мамой парень общался каждый день, вместе они строили планы на его будущее: после службы Михаил хотел пойти учиться на программиста.

Трагическое событие произошло 29 января около часа дня. Картина, которую удалось восстановить, выглядела примерно так. После занятий по боевой подготовке Михаил не сдал оружие, как это было положено, а закрылся с автоматом Калашникова в отдельной комнате. Подставив оружие под подбородок, парень выстрелил. От такого ранения Михаил погиб мгновенно. В больнице врачам оставалось лишь констатировать смерть.

Логичный вопрос: откуда у Михаила был боевой патрон, если на занятиях пользуются холостыми? Можно предположить, что парень припас его заранее, обдумывая самоубийство. Однако брат Гуделёва Антон Хворов рассказал, что когда-то они с Мишей договорились: в случае решения одного из них уйти из жизни по доброй воле сообщить об этом другому. “Думал он об этом еще вначале, когда все было намного хуже. Но у меня есть письмо, где он пишет, что хоть и есть желание, но он никогда этого не сделает, потому что так он причинит боль родителям и друзьям”, – рассказывает Антон.

Сейчас расследованием занимается военная прокуратура и Следственный комитет России. Дело возбуждено по статье “Доведение до самоубийства”. Главный подозреваемый – офицер мотострелкового взвода.

Старший лейтенант командовал взводом, в котором служил застрелившийся Гуделев. Военные следователи задержали его на следующий день после трагического случая в воинской части. Сейчас ему готовятся предъявить обвинение, решается вопрос об аресте. Однако следователи пока не делают официальных заявлений.

Этот случай гибели призывника в Чебаркуле, к сожалению, не первый и даже не второй. В августе 2013 года повешенным там нашли призывника из Копейска, на теле были найдены следы насильственной смерти. В 2014 году солдат из Новокузнецка пытался вскрыть себе вены, сказав родителям, что больше не может терпеть унижения. В Сети не стихают обсуждения трагедий. Пользователи Интернета сходятся во мнении, что побои, издевательства и смерти буквально преследуют Чебаркульскую дивизию.

– Да сколько можно уже это терпеть, сколько их уже погибло в этом только Чебаркуле. Пацаны, которым жить и жить. Неужели ничего нельзя сделать? Пусть Минобороны решает что-нибудь.

– Соболезнуем родным и близким. Мы живем рядом с Чебаркулем, в городе Миасс, и мой брат служит в этой части. Знаю, что там постоянные напоры со стороны офицеров есть, провоцируют пацанов. Не удивлюсь, что лейтенант виновен.

“Постоянно нам приходят сигналы, сигналы не самые хорошие: на вымогательства, на избиение, даже были сигналы на попытки сексуальных домогательств. Все это говорит о том, что, на мой взгляд, в части недостаточно налажена система контроля. Просто какое-то разгильдяйство”, – комментирует Алексей Табалов, правозащитник, автор проекта “Школа призывника”.

Сейчас в часть прибыло командование Центрального военного округа, гарнизон посетили общественники и представители аппарата уполномоченного по правам человека. Место, где их сын провел последние дни своей жизни, увидят и родители погибшего Михаила Гуделёва.

Последние новости

Еще интересные новости