Юные челябинцы осваивают азы ракетостроения

12 апреля отмечают Всемирный день авиации и космонавтики. Дата посвящена первому полету Юрия Гагарина в космос, который был бы невозможен без инженеров и конструкторов.

Александр Щуров может рассказывать о ракетах часами. Его кружок посещают десятки детей, которых преподаватель увлек ракетным моделированием. Спортивные, тренировочные – это все о классах моделей, которые здесь собирают во время занятий. Но, пожалуй, самое сложное – это создать точную копию, такую как, например, эта “Ариана”. “Ребенок, получив задание на изготовление ракеты, выбирает себе тему занятий, – рассказывает преподаватель ракетного моделирования Алексей Щуров. – Берет и ищет в компьютере источники, собирает информацию. Затем он делает небольшой отчет и выступает с ним перед другими детьми. Потом ребенок приступает к изготовлению ракеты”.

Все начинается с листа бумаги. Главное – это сделать правильные чертежи, накрутить бумагу на стальную заготовку и не переборщить с клеем. Звучит вроде просто, но Андрей вспоминает, что его первая ракета вышла комом: “Далеко не идеальная была: косая, кривая, клея было много – вся ссохлась”.

Теперь же на счету Андрея пятнадцать самостоятельно сконструированных моделей, призовые места на областных соревнованиях по ракетному спорту и большие планы на будущее. “Инженером хочу стать, – делится Андрей Петров. – Чертежи, что-то связанное с этим. Я этим, можно сказать, живу. Очень нравится”.

Директор Центра технического творчества Владислав Халамов говорит, что и сам когда-то был, как эти мальчишки – учился собирать ракетные и авиамодели по советским журналам. “Долгое время техническое творчество было в упадке, – вспоминает он. – Но стране нужны свои “Туполевы” и “Королевы”, нужны отечественные ракеты и самолеты. Мы надеемся, что эти ребята будут известными конструкторами. Все начинается с малого, сейчас они делают те ракеты, которые вы видели, но они же еще параллельно учатся математике и физике и применяют эти знания. Мы считаем, что они добьются больших результатов”.

Однако какой бы красивой ни была ракета, главное – как она полетит. Пороховой двигатель и система пуска подведут все итоги аэродинамических испытаний.

Последние новости

Еще интересные новости