Южноуральцы согласны с инициативой приравнять собак агрессивных пород к оружию

Захотел пса — получи лицензию. После нескольких шокирующих случаев нападения бойцовских собак на людей в России вновь разгорелись дискуссии по поводу инициативы депутатов приравнять собак агрессивных пород к оружию. С принятием закона, для того, чтобы завести домашнее животное, придется платить налог.

Сегодня, чтобы иметь оружие, нужно получить разрешение, лицензию, собрать кучу медицинских справок. Чтобы завести собаку бойцовой породы, достаточно только большого желания. Но, возможно, скоро ситуация изменится.

Жаркие споры вокруг этого закона идут уже не первый год. Люди, пострадавшие от клыков и когтей собак, выступают за принятие документа, который ужесточит условия приобретения животных. Хозяева защищают своих питомцев. Челябинец Алексей Волков признается, ему страшно гулять во дворе с маленьким ребенком в компании питбулей и алабаев. Соседи выгуливают опасных собак без намордника. Челябинец рассказывает: «Выхожу я из дверей, а на меня такой вот слоненок бросается. Я думаю, все, рожа-то зубастая, съест».

Опасения Алексея не напрасны. Известны десятки случаев, когда на взрослых и на детей нападали собаки не беспризорные, а домашние. 2006 год. Челябинск. Стаффордширский терьер набросился на двух девочек — 8 и 14 лет. Взбесившегося пса не смог остановить даже хозяин. Дети получили серьезные травмы. Через месяц челябинцы узнали о другой трагедии. Двухгодовалый волкодав напал на свою хозяйку. Спасти женщину не удалось. 2010 год. В Аше еще не оправились от шокирующего ЧП: агрессивная собака загрызла 4-летнего ребенка.

Ответственность за жестокость животных кинолог Елена Морозова перекладывает на их хозяев. Говорит, когда люди заводят живую игрушку, должны понимать, бойцовых собак вывели специально для боев. Их естественная потребность — убивать. Директор Центра дрессировки и воспитания собак Елена Морозова отмечает: «Людьми без материальных проблем были завезены как собаки-телохранители. Это была их огромная ошибка. Стаффы, питбультерьеры. Собака живет в семье, становится лидером. Первый, кого она атакует, — хозяин. Собаки убивают вожаков, для того чтобы встать на первое место».

В Канаде и в Германии запрещено ввозить в страну питбулей. А при покупке питомца в ряде государств заводчики должны оформлять страховку, лицензию и платить налог. Несмотря на постоянные дискуссии на тему бойцовских собак, Россия до сих пор одна из немногих стран в цивилизованном мире, где нет законодательства, в котором четко прописаны обязанности и ответственность владельцев бойцовских собак.

Южноуральцы за принятие закона. Челябинские собаководы предлагают даже ужесточить документ и обязать хозяев ставить собаке клеймо, на котором будут указаны данные владельца животного.

Последние новости

Еще интересные новости