Южноуральские дайверы почистили дно Увильдов

Южноуральские дайверы переквалифицировались в чистильщиков. Во Всемирный день очистки водоемов водолазы-любители погрузились в мутную бездну озера Увильды, чтобы избавить его от мусора.

По дну озера дайверы ходят только большой компанией. Во-первых, так безопасней — в случае чего друзья всегда помогут. Во-вторых, так веселей — товарищи по аквалангу найдут о чем поговорить даже на глубине 30 метров.

«Главный знак — это «о-кей». Если человек не отвечает, то его нужно спасать», — говорит Андрей Казанин. Его жизнь уже давно разделилась на два отрезка: до первого погружения и после. Когда оказался на самом дне, Андрей сейчас уже и не вспомнит. Со дна Увильдов дайверы достают старые автомобильные покрышки, пустые бутылки и какие-то металлоконструкции. Каждый год примерно одинаковое количество мусора. И каждый год он снова появляется. В таком загрязнении озера дайверы обвиняют рыбаков: «Они не увозят с собой мусор, а просто оставляют его на льду».

Хотя случаются и довольно эксклюзивные находки. Например, не так давно со дна Увильдов южноуральские дайверы достали древнюю амфору. Возраст — несколько тысяч лет. Правда, сегодня ничего необычного не нашли — стандартные бытовые отходы. Как утверждают дайверы, такое загрязнение Увильдов — дело рук не только рыбаков. Довольно серьезно на экологию озера повлияла и сама природа. Александр Сидякин, инструктор по подводному плаванию, объясняет: «Озеро сейчас поднялось и закрыло территорию, которая была не в воде. Там очень много мусора скопилось».

Дайверы оказались не всесильными и не стали очищать все 107 километров береговой линии Увильдов. Ограничились только небольшим сектором.

Последние новости

Еще интересные новости