Южноуральский метеоролог-любитель предсказал погоду на ближайшие 20 лет

Подготовиться к капризам природы поможет точный метеопрогноз. Южноуралец Анатолий Кубышен научился предсказывать осадки на 20 лет вперед. Метеоролог-любитель спешит успокоить земляков: в этом году особых катаклизмов от погоды ждать не следует, снегопады не затянутся. Хотя до 1 марта должно случиться еще несколько резких скачков температуры. По своей личной методике местный житель рассчитал погодные условия вплоть до 2030 года.

Александр Францевич расчищает дорогу к своему дому. И попутно отмечает: снега не много. Собственно, как он и предполагал. Вопреки предупреждениям синоптиков и МЧС о том, что на Южный Урал грядут снегопады и метели, мужчина знал, что особо бояться нечего. Вот уже больше десяти лет Александр Кубышен составляет свои собственные прогнозы. И они его еще не подводили. “Вот наш осенний снегопад с ледяным дождем, вот последующие снегопады, вот потепление, – показывает на графике Александр. – Больших снегопадов уже не будет”.

Данные метеоролог-любитель получает… из огорода. Там он поставил метеостанцию. Деньги на нее откладывал с каждой пенсии. Расчеты он ведет по собственной методике. Главное отличие от методов Росгидрометцентра в том, что Кубышен не пытается делать прогнозы для всего мира, а рассматривает лишь конкретную территорию. “Методика называется РаМеС – расчет метеорологических ситуаций. Она позволяет прогнозировать на 22 года вперед. За 20 лет рассчитать, за год уточнить, за месяц, допустим, еще одно уточнение”, – говорит Александр Кубышен.

До 2019 года южноуральцам не стоит ждать жаркого лета, активное солнце придет лишь к середине двадцатых годов. А вот в 2030 году на Южном Урале, по его предсказаниям, наступит долгий сезон сильных ветров. Проверить это можно будет только в будущем, но прикладное значение у его занятия есть уже сейчас. С помощью такой метеостанции можно получить информацию о влажности воздуха, температуре, силе ветра и количестве осадков. Стоит она не больше 20 тысяч рублей. И если такие метеостанции поставить в деревнях и поселках, они могут значительно облегчить жизнь фермерам. Ведь тогда было бы ясно, когда лучше начинать, а когда пора заканчивать посевную и другие сельхозработы.

Пока никто из крупных предприятий или районных властей взять на вооружение новый метеометод не решился. В отличие от друзей Александра Францевича. Так, пасечник и садовод Виктор Евтюнин уже не первый год следует его прогнозам и собирает большие урожаи овощей и меда. “Долгосрочный прогноз всегда нужен, – делится Виктор Евтюнин, пчеловод, садовод. – Например, чтобы знать, когда выставлять пчел, когда заносить, на какое время рассчитывать”.

Недавно Кубышен освоил новый вид прогнозов. Теперь он способен определять, когда должны случиться землетрясения. Вместе с коллегой из Китая они предсказывают в ближайшие дни землетрясение в 6 баллов, предположительно, в Японии или Калифорнии. А южноуральцев метеоролог поспешил порадовать: в этом году весна должна прийти раньше.

Последние новости

Еще интересные новости