Жильцы обезвоженного дома намерены отстоять право на воду в суде

Коммунальная засуха. Жильцы одного из домов Челябинска собирают воду в буквальном смысле по каплям. Чтобы поставить чайник, постирать и просто умыться, ждать приходится по несколько часов.

Если на чайник уйдет неделя, то ждать пока наполнится ванна, Светлане Соколовой придется как минимум месяц. В кранах – полная засуха – ни горячей, ни холодной воды. Только иногда тонкая струйка. Уже скоро в этой семье ожидают пополнение. Где будет набирать воду, когда родится сын, Светлана еще не придумала. «Это будет очень трудно пеленки постирать, ребенка помыть, – говорит она. – Надо будет каждый день накапливать воду и мыть». Именно так и поступают соседи. С самого утра Татьяна подставляет под кран тазик, чтобы вечером искупать ребенка. Кстати, в этом «безводном» доме живут еще 16 семей с маленькими детьми.

Каждая капля на вес золота. Ее ценят жители и еще больше коммунальщики. За такое водоснабжение, по словам Светланы, она платит примерно по 400 рублей. Отдавать деньги за то, чего нет, многие уже отказались. Они поставили счетчики. На них цифры до сих пор даже не сдвинулись с нуля.

Когда жильцы с жалобами на отопление и на коммунальную засуху пришли в управляющую компанию «Созвездие», там им посоветовали поставить евроокна, а ванну принимать ночью. «Я ему сказала, а вы что делаете в три часа ночи? Отдыхаете? Он, сказал, что да. Я тоже хочу отдыхать. А как я могу внука в три часа ночи поднять искупать, положить спать, а потом опять в 7 утра в садик вести? Это как это можно?!» – возмущена Галина Галакова, жительница дома №6 по улице Контейнерной. Этот вопрос, говорит Галина Галакова, она задает коммунальщикам и чиновникам уже 10 лет. За это время скопилась целая папка. Еще по предписанию жилищной инспекции от 2006 года «Созвездие» должно было наладить водоснабжение.

На Контейнерной улице стоят жилые дома, но условий в них никаких, сетуют люди. Некоторые из них уже отказались платить за отопление – слишком много отдают за электричество из-за постоянно включенных обогревателей. Но свое право на воду они уже решили отстаивать в суде. Говорят, их терпение закончилось с последними каплями горячей воды.

Последние новости

Еще интересные новости