Житель Челябинска может улететь на Марс

Житель Челябинска готов к полету на Марс. Антон Болотин подал заявку на участие в нашумевшем голландском проекте по созданию колоний на Красной планете.

На участие в проекте полета на Марс было подано более 200 тысяч заявок со всего мира. Для заключительного тура отобрали лишь тысячу. Программист из Челябинска Антон Болотин незадолго до Нового года узнал, что попал в это число. “Меня устраивает жизнь на Земле, я не хочу куда-то убежать, но просто проект очень интересен, – делится Антон Болотин, доброволец проекта Mars One. – То есть это что-то такое невообразимое – создание колонии на Марсе”.

Проект Mars One – это коммерческий голландский проект. Его цель – создание колоний на Красной планете. В 2018 году туда отправится оборудование для производства воды и кислорода, затем – жилые модули и только потом – люди. Всего отберут 24 человека. Все происходящее будут транслировать по телевидению. Но тонкость в том, что возможности вернуться обратно на Землю у добровольцев не будет.

“Когда люди собираются лететь на Марс в один конец, – это уже клиника, это уже надо обращаться к психиатру, – комментирует Сергей Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. – С точки зрения профессионалов и космонавтов вам любой скажет, что этого (полет на Марс в один конец) никто не позволит как минимум с точки зрения безопасности”.

Многие психологи опасаются, что когда участники проекта окажутся на Марсе и там осознают, что на Землю уже не вернуться, то начнется паника, хаос и рукоприкладство. Однако часть специалистов такой точки зрения не разделяет. “Если отобрать тех людей, которым действительно это зачем-то нужно, то есть у них есть цель, то такого рукоприкладства вполне можно избежать, – считает Лариса Матвеева, психолог, кандидат психологических наук. – Если человека с улицы взять и в такую ситуацию поместить, то, естественно, да, это будет стресс. Но если это специально подготовленный человек, обладающий определенными личностными характеристиками, то вполне можно обойтись и без этого”.

Для участия в проекте Антону Болотину понадобилось записать видеообращение и подробно заполнить анкету. Основной критерий отбора – психологическая устойчивость. Если Антон станет одним из 24 добровольцев, то его будут готовить в течение семи лет. Каждого обучат различным специальностям, у каждого на Марсе будет своя роль. “Это поддержание функционирования колонии: чинить, следить, чтобы не сломалась, – отмечает Антон Болотин, доброволец проекта Mars One. – Там и программирование, конечно, пригодится”.

Теперь Антону Болотину остается пройти медосмотр и собеседование. Отбор завершится в 2015 году.

Последние новости

Еще интересные новости