Жители Новомуслюмово до сих пор не могут обустроиться на новом месте

Жители села Новомуслюмово до сих пор не могут обустроиться на новом месте после того, как, по программе Росатома, покинули снесенную деревню на зараженной радиацией территории. Построить дома не позволяет отсутствие коммуникаций. Людям до сих пор не выдали и документы о праве собственности на землю. В чем причина проблем и когда местные власти планируют с ними справиться.

Олеся Сайфуллина показывает свой дом. В старом поселке в нем жили родители Олеси. В Новомуслюмово им дали новое жилье. А молодая семья перевезла избу на эту землю по бревнышку. Но достроить так и не смогла. Под тусклым пламенем свечей работы вести невозможно. «Пользуемся свечками, печку на ночь чуть подтапливаем, вода привозная, как стирать будем — не знаю», — делится Олеся Сайфуллина.

Те, кому достались участки на окраине Новомуслюмово, готовы строиться собственными силами, но при всем желании сделать этого не могут. Практически в чистом поле нет ни света, ни газа, ни воды.

Муслюмовцам отказываются проводить коммуникации, пока те не получат документы на землю. Больше года назад здесь прошло межевание. Как рассказывают люди, их заставили покинуть старый поселок принудительно. В Муслюмово разрушили социальные объекты и начали сносить дома. Наталья Чернышкова и Эмилия Гильманова говорят: «Я живу еще с несколькими сестрами, потому что дом дали на нашу маму, а жилье здесь негде снимать. Надеемся, что проведут свет, колонку хотя бы поставят и документы на дом наконец-то дадут».

Оказывается, решить проблемы переселенцев не так просто. Жилье в Новомуслюмово выдавали по трем схемам. Одни семьи продавали свой дом за миллион рублей и покупали в другом месте. Вторые — меняли жилье в старом поселке на новый. Но была еще одна категория людей. Они забирали миллион и начинали строиться в Новомуслюмово, которое было рассчитано на 741 постройку. Когда в Кунашакском районе переизбрали главу, выяснилось, что нуждающихся на сто с лишним человек больше. И возводить дома они начали за пределами генплана села. Для той земли средств на проведение света и газа предусмотрено не было. Глава Кунашакского муниципального района Вадим Закиров отмечает: «Если земельный участок выделил район, а когда-то это было сделано, получается он брал на себя обязательства. Но сегодня, имея 95% дотаций, мы строительство инфраструктуры не потянем. Но будем что-то придумывать».

Районные власти обещают: к концу лета спорные участки включат в генплан, и люди все-таки получат занятую землю в собственность. На второй вопрос — где взять деньги на коммуникации — ответ дать пока невозможно.

Последние новости

Еще интересные новости